В этом году мы впервые побывали в майском Севастополе. Весенний город встретил нас атласными маками и сочной некошеной травой на клумбах. У нас было четыре дня и море вариантов времяпровождения: музеи, природа, парки, обзорные экскурсии, памятники архитектуры...
Теперь обо всем поподробнее.
…И поехали мы на автобусе. Дорога из Керчи до Севастополя занимает 6 часов. Стоимость билета 850 рублей. По трассе Таврида добираться стало комфортней, чем раньше.
Остановились мы в уютной квартирке на Колобова 34/1. Нас встретила Анна — доброжелательная и приветливая хозяйка. Апартаменты порадовали неожиданной просторностью. Мы ожидали студию, а оказалась полноценная однокомнатная квартира с высокими потолками и большой кухней. Отдельным бонусом стал балкон — оборудованный под кабинет.
Рядом с домом есть маркет, уютные кафешки и барбершоп. В трех минутах ходьбы — автобусная остановка.
Приведя себя в порядок, решили первый день посвятить изучению района. В шаговой доступности оказался недавно реконструированный Парк Победы. Парк произвел впечатление окультуренного леса — аккуратные дорожки среди кипарисов, сосен, можжевельников. Мы увидели длиннющие клумбы цветущего розмарина (раньше это растение доводилось видеть только на кухне в качестве специи).
Воздух хвойный, чистый — чувство, будто гуляешь не посреди оживленного города, а в горах.
По центру парка к морю ведет аллея городов-героев с красивыми фонтанами. Прибрежную зону ещё реконструируют. Но это не мешает людям спускаться на пляж.
Возвращаясь обратно, мы встретили еще одного хвостатого друга, продолжающего череду скульптур крымских котиков.
В целом, первое ощущение от города приятное.
Севастополь — город широкий. А еще — чистый.
Второй день мы решили посвятить Балаклаве.
Доехать туда просто. Автобусы ходят как из города, так и с 5-го километра Балаклавского шоссе. Стоимость проезда 20 рублей (по городу так же).
И первое, куда пошли — музей подводных лодок. Прошлым летом хотели там побывать, но наткнулись на километровую очередь. В этот раз людей было мало.
Не стали ждать экскурсии на 14:00 и пошли на самостоятельный осмотр (билет 700 рублей).
В сопровождении аудиогида мы погрузились в мрачные тоннели с мигающими красными лампами. Впечатления были жуткими. Оформление музея — на уровне. Давящая атмосфера «холодной войны» ощущалась в каждом кубическом сантиметре пространства.
После холодных темных подземелий захотелось солнца и тепла. Прогуливаясь по Таврической набережной, мы набрели на интересные строения — заброшенные корпуса военного госпиталя, сплошь заросшие сиренью и алыми маками. Госпиталь находится на возвышенности, и оттуда в неожиданном ракурсе открывается волшебный вид на Балаклавскую бухту.
На территории мы встретили забавную вещь: пустой постамент с надписью «Ленин». Судя по всему, это иллюстрация к событиям — «Ленин в отпуске» :)
Проголодавшись, мы отправились перекусить на другой конец бухты. Там, на набережной Назукина, есть чудесная бургерная «Шустрый кок».
Дальше, чтобы сжечь приятно набранные калории, мы взяли курс на генуэзскую крепость Чембало. Подъем крутой, сложный. Но оно того стоит. С вершины открывается широкая панорама — от бухты до мыса Айя.
Но этих высот нам оказалось мало. И мы пошли по началу Большой Севастопольской Тропы. Туда, где над обрывом нависает легендарная «Бочка смерти». Захватывает дух — когда под тобой только ветер и чайки. А где-то там, далеко внизу — море и пляжи: Золотой, Серебряный, Инжир. Оставляя за кормой белые ниточки, водную гладь рассекают «игрушечные» катера.
О том, сколько времени у нас занял подъем, мы умолчим. А вот спуск — 40 минут. У подножия горы нам попался источник с холодной родниковой водой.
Утомившиеся, но дико довольные, мы спустились на набережную в объятия сувенирных ларьков. Отметим, что там, среди «пылесборничков», встречаются и креативные вещички, вдохновляющие на собственное творчество. Приглянулась деревянная рыба, опутанная сетями.
К вечеру Балаклава проснулась. Набережная наполнилась прогуливающимися.
Третий день был самым насыщенным.
И
начался он с шоппинга в ТЦ «Муссон», где заблудиться и забыться также
легко, как в сказочном лесу. Обновив гардероб, мы отправились в центр.
Здесь у нас было несколько целей:
Первая цель находилась на спуске Шестакова. Это — мозаичные котики, авторства пермского витражиста Игоря Гладких. Коты прекрасно гармонируют с местностью. Несмотря на то, что это центр — вокруг тихие дворики из 60-х, сушащееся белье и заборы, оплетенные цветущей глицинией.
Темы «холодной войны» в Балаклаве нам показалось мало, и мы продолжили погружение во мрак в музее «Подземный Севастополь». Музей представляет собой гигантское бомбоубежище. Продолжительность экскурсии — 40 минут. И это только малая часть подземелий, спрятанных под улицами города.
Нам попался позитивный и знающий экскурсовод Максим, который внес нотки оптимизма в эту не очень радужную тему. Тишина и темнота были максимально убедительны. На какое-то мгновение нам показалось, что сверху и правда случилась ядерная катастрофа. Но хорошо, что только «показалось». Цена билета — 300 рублей.
Набережная встретила нас жужжащим роем зазывал. Мы-то думали, что это только особенность Коктебеля
От проходящих мимо дамочек мы услышали фразу: «Как хищно они набрасываются! Только пугают». И это правда.
Мы на экскурсию не поехали, но узнали цены:
В эту поездку нам повезло попасть на всероссийскую акцию «Ночь в Музее». Вечером поехали в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Такого наплыва людей не ожидали — казалось, там собралась половина Севастополя. Посмотреть все заявленные представления не удалось из-за многолюдности, зато вид ночного Херсонеса просто очаровал. За последние годы он сильно изменился в позитивную сторону. Мы решили, что обязательно сюда вернемся.
Последний день мы решили посвятить природе окрестностей. Выпив по чашечке латте в «Green Cafe» по соседству, мы отправились на поиски озера-сердца. С 5-го километра доехали до остановки «11 км» и прошли немного вверх.
По факту, это обычный карьер по добыче мраморовидного известняка. Но для ценителей красоты и романтики — это одно из самых инстаграмных мест Крыма.
Есть ракурс, с которого бирюзовое озеро выглядит как сердце. Но особенно бросается в глаза контраст вечно голубой воды и бело-розовых ступеней камня. И все это в оправе из майской зелени.
Погода начала резко меняться, над лазурью сгустились тучи, и мы побежали на остановку. Когда доехали до 5-го км, уже вовсю лил дождь. Но нас это не остановило. Затарившись клубникой (320р./кг) и пересев в другой автобус, поехали на мыс Фиолент. Вышли на остановке «Царское село» и через дачный кооператив направились к морю.
Тем временем дождик кончился, выглянуло солнце (как это по-крымски!) Капельки поблескивали на листве фисташек, лепестках маков и иголочках хвоща. Кушая клубнику, мы не спеша спускались к морю. Внизу открывался вид на мыс Лермонтова с Гротом Дианы.
Металлическая лестница из 180 ступенек привела нас к пляжу «Патриот». И там мы залипли, перебирая камешки. Белые, зеленые, красные, баклажановые… Не найти двух одинаковых, у каждого свой индивидуальный узор и текстура. Это была настоящая медитация. Прекрасное завершение динамичного четырехдневного отдыха.
Кратко о главном...
Бюджет:
Можно ли осмотреть Севастополь за 4 дня? Узнать его историю, проникнуться историей… Однозначно — нет. Это город, в который надо возвращаться снова и снова. Однако этой поездкой мы остались довольны. Майский Севастополь нам однозначно понравился.