Меню

Два дня в Феодосии и Коктебеле: куда обязательно стоит сходить

Мы часто бывали в Феодосии и Коктебеле. Но обычно приезжали на один день, возможности полноценно погрузиться в атмосферу и прочувствовать эти места не было.

Поэтому и решили поехать как полноценные курортники — посетить как можно больше достопримечательностей, никуда не спеша, поваляться на пляже, насладиться пейзажами.

День первый

На сайте забронировали уютный домик и отправились в двухдневную поездку.

Ехать от Керчи до Феодосии 1,5 часа, автобусы ходят регулярно.

«Богом данная» уже с порога встречает красотой — прямо на автовокзале воздушным пирожным возвышается церковь. Ощущение уютности и эклектичной эстетики не покидает и дальше.

Добрались до места размещения. На наш взгляд, гораздо приятней идти по тихим улочкам вдоль моря, чем ехать в переполненной маршрутке. С городским транспортом здесь беда. Ездят медленно и по извилистым маршрутам — проще прогуляться пешком. Тем более, что вокруг очень красиво.

Когда приехали, погода была пасмурной. Старинные здания санаториев, украшенные колоннами и античными статуями, приобрели особое мрачноватое очарование.

По плану — достопримечательности

Сначала посетили руины Крепости Кафа. Зубцы оставшихся башен романтично вздымались над морем и расположившимся внизу кварталом старинных церквей. Здесь все, как в маленьких городках из сказок Грина. Мощенные плитами дворики, улочки, выложенные брусчаткой, древние замшелые домики...

Как добраться: От улицы Гончарова на маршрутке № 1 до остановки «Горбольница».

Сестры Цветаевы

Вернулись в центр. Оказалось, что жемчужина Феодосии — картинная галерея Ивана Айвазовского, закрыта на реконструкцию и примет гостей только в следующем году.

Поэтому с живописи мы переключились на литературу и отправились в гости к сестрам Цветаевым.

Музей небольшой, расположен в доме, где жила Анастасия Цветаева с сыном. Из прошлого интерьера, кроме некоторых личных вещей сестер и любимого кресла Марины, сохранилось мало чего.

Экскурсовод рассказал о трагической судьбе поэтесс, не забыв и о самом светлом периоде их жизни, связанном с Феодосией и Коктебелем. Недаром в воспоминаниях дочь Марины напишет: «Она всю жизнь искала свою Феодосию».

Адрес: ул. Вити Коробкова 13.

Музей музеем, а обед...

Пока мы были в музее, прошел дождь, на улице стало зябко. Поэтому решили зайти куда-нибудь погреться. По пути попалось кафе «Ботаника».

Интерьер увит зеленью, мягкие подушки, удобные диваны. В меню веганские и сыроедческие блюда. Официантка предупредила, что все блюда готовятся около 15–20 минут. Льняная каша с изюмом, салат из свежих овощей и манго-банановый смузи вдохнули в нас энергию.

Цены показались завышенными:

  • Смузи — 220 рублей,
  • Каша — 170 рублей,
  • Салат — 160 рублей.
Адрес: Земская улица, 13

После «Ботаники» пошли гулять по вечереющему городу. Прошлись по набережной, подышали морским воздухом. Купаться еще рановато, вода не прогрелась —температура 18,5º C.

Позаглядывали в палатки с сувенирами, полюбовались облаками над Феодосийской бухтой и помедитировали, перебирая камешки на пляже. Хотя основное «каменное» развлечение было запланировано на следующий день.

День второй

Гости Максимилиана Волошина поголовно страдали «каменной» болезнью. Но к почкам это не относится. Гости поэта, покидая Коктебель, были полны здоровья.

Камни, камни, камешки...

Вот и мы поехали на следующее утро в Коктебель, чтобы погрузиться в увлекательное занятие — поиск самоцветов. Невозможно оторваться, когда на пляже, прямо под ногами, рассыпаны такие разные камни.

Собрав «немножко» красивых камешков, мы пошли в дом-музей Волошина. Но, увы, первую экскурсию мы уже пропустили. Поэтому решили навестить могилу поэта.

С вершины холма

Макс похоронен на холмах Кучук-Янышар, над Коктебелем. Здесь он любил прогуливаться, вдохновляясь аскетической красотой окружающих пейзажей. Эти же пейзажи Волошин рисовал акварелью.

По традиции, поднимаясь наверх, мы захватили камни с пляжа, чтобы положить на могилу поэта. Говорят, что загаданные в этот момент желания — сбываются.

С холмов открывается величественный вид на Коктебельский залив, бухту Тихую, мыс Хамелеон и зубцы Кара-Дага. И также, как и века назад, смотрит в Вечность каменный профиль Максимилиана. Волошин писал о Коктебеле:

«Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива
Судьбой и ветрами изваян профиль мой»

Как добраться: Идти до самого конца набережной, до нудистского пляжа «Зеленка». Оттуда наверх по тропе. Не заблудитесь.

Спуск был гораздо легче подъема, да и погода стояла нежаркая. Пляж пустовал. Нудисты и обычные пляжники еще не вышли загорать. Зато активизировались зазывалы и настойчиво приглашали на «морскую прогулочку».

Так как мы спешили на следующую экскурсию в Дом Волошина на 14.00, от водных путешествий пришлось отказаться. Хотя перспектива увлекательна — Кара-Даг с моря, Золотые ворота, в которые бросают монетки и загадывают желания. Пообещали себе поплавать в следующий раз.

В музее Волошина

...до сих пор сохранилась атмосфера творчества и «обормотства». Повсюду камешки, отполированные волнами виноградные корни — габриаки, засушенные степные цветы… Особенно сильна энергия креатива в кабинете поэта. Недаром считается, что Коктебель помогает выйти из творческого кризиса.

В кабинете Максимилиана Волошина

Немного релакса...

Оставшееся время мы посвятили лежанию на пляже. И, знаете, поняли такую вещь: солнце — далеко не главный критерий удачного отдыха. Когда на небе облака и тучи — кожа отдыхает, получая безопасную дозу ультрафиолета. Шум волн, вне зависимости от погоды, остается константой. С пляжа уходишь бодрым и отдохнувшим.

А еще заглянули в магазинчик «Коктебельская мастерская самоцветов» и залипли там надолго. Из этого магического места невозможно выйти, не купив какой-нибудь очаровательный минерал. Здесь есть и кабошоны, и фигурки, и серебряные украшения с натуральными камнями.

Адрес: ул. Морская, 13

Питались в этот день по-спартански: чебуреки, янтыки и самса. Ларьки с этим курортным изобилием заполонили всю набережную.

  • Самса — 100 рублей,
  • Чебуреки — 150 рублей,
  • Янтык — 100 рублей.

Среди них на своем привычном месте, на лавочке, восседала Баба Люба (Людмила Коротикова) — местная ворожея, колдующая на счастье в личной жизни. Ее услуги всегда пользуются всероссийским спросом.

Умиротворенные тихой энергией Коктебеля, мы вернулись в Феодосию. Остаток вечера слушали аудио рассказы Грина, любовались собранным камешкам, читали стихи Цветаевой и Волошина.

Можно сказать, что, даже не смотря на дождь, нам удалось почувствовать себя курортниками. Музеи и море, чистый воздух, приятное расслабление и покупка оригинальных сувениров — сделали свое благородное дело.

Наш вердикт: программа минимум на двухдневный забег по Коктебелю и Феодосии — выполнена достойно.