В суете повседневности перестаешь видеть красоту города, в котором живешь. Иногда неплохо поднять глаза от асфальта и посмотреть на родные пенаты взглядом туриста. Нам в этом помогла подруга, приехавшая в отпуск из далеких северных краев.
И мы задумались — что ей показать в Керчи, чем удивить, порадовать и, конечно, пополнить Инстаграм.
Керчь — старейший город России. Его история уходит глубоко в Античность. Поэтому мы решили пробежаться по основным эллинистическим городищам.
Находится он в самом сердце города — на горе Митридат. Подниматься к нему — то же, что ходить по музею под открытым небом: тенистые улочки переносят в XIX век. Поросшие мхом дореволюционные домики будто подмигивают глазами-окошками.
Столица Боспорского царства — это живописные руины. Из сохранившегося (а точнее, реставрированного) — колонны Пританея и каменная арка. Мы пофоткались и там, и там, как подобает туристам.
Дальше поднялись на вершину горы Митридат, к Вечному огню и недавно реконструированному Обелиску Славы. Отсюда, со смотровой площадки открывается вид на город и Крымский мост. Вниз белой лентой сбегает Большая Митридатская лестница.
Спустившись по тем же уютным старинным улочкам, мы отправились на остановку «Площадь Ленина». Рядом с остановкой — церковь Иоанна Предтечи, древнейшая в Крыму. Она частично сложена из тонкого кирпича — плинфы, повторяющего красно-белыми полосками цвета керченского флага.
На автобусе № 19 (проезд 22 рубля) доехали до остановки «Казакова» и пошли к морю, на Мирмекий.
...расположено на Карантинном мысу, по соседству с пляжем Молодежка. Пляжик оборудованный, с долгой мелью и прикольными скалами, выглядывающими из воды.
С самого Мирмекия открывается дивный вид на центр Керчи, порт и гору Митридат. И мост… куда ж без него. Здесь он виден с другого ракурса, развернулся к зрителю боком, растянувшись во всю длину.
А еще отсюда можно наблюдать сказочные закаты. Жители окрестного района часто приходят на Мирмекий медитировать.
Мы нашли кучу битой керамики и большой плоский камень, который вполне мог служить алтарем в далекие времена жертвоприношений.
День клонился к вечеру, но мы решили посетить еще одно городище — Тиритаку. Добрались туда на автобусе № 41, проехав через весь город.
Тиритака встретила недоверчивыми собачками, охранявшими музейное добро. Сторож тоже бдительно посматривал из покосившегося домика. Тут уж никто не осмелится ходить по кладкам! Из артефактов — все те же глиняные черепки, камни и рыбозасолочные ванны, оштукатуренные розовой штукатуркой. Ванны такие большие, что мы втроем поместились бы там без труда.
Вечер мы провели, прогуливаясь по набережной. Ее несовременность и некоторая обветшалость скрадывалась полумраком. Зато — у изъеденного эрозией парапета плескалось море. Оно заменяет любой рукотворный комфорт.
На набережной, ближе к городу, есть арт-кафе «Вкус жизни». Зашли туда перекусить. Уютный интерьер, огоньки на летней террасе, картины местных художников на стенах. И готовят здесь вкусно. Заказали:
Если у вас нет друзей в Керчи, у которых можно приземлиться, то вот здесь можно найти бюджетные варианты для ночлега.
… начался с поездки на городище Нимфей. Добирались туда на двух автобусах — автобус № 5 до остановки «Управление ЖРК», а там, № 15 до поселка Героевка.
Нимфей располагается рядом с пляжем. Впечатлили остатки античного театра, фрагменты лестницы и древний, давно пересохший колодец.
Прикоснувшись к архаическим руинам, искупавшись в море и запечатлев Парус-памятник эльтигенскому десанту, мы поехали в микрорайон «Семь ветров», чтобы посетить Крепость Керчь.
И как раз успели на сбор экскурсии на 14.30 (касса закрывается в 15.30). Стоимость 300 рублей.
Казалось, что в детстве, когда доступ на объект был свободным, мы обошли все уголки Крепости. Но нет — территория настолько обширна, что каждый раз открывается что-то новое.
Форт — система потерн, переходов, волшебных залов, скрытых под землей. Со стороны посмотришь — просто холмы, поросшие изумрудной травой. А там, внутри, целый город. Еще нам повезло увидеть крепость цветущей. Душистая пена сирени подчеркивает шершавую фактуру известняковых стен.
Повезли нашу гостью во вторую крепость — Ени-Кале. На автовокзале сели на маршрутку № 18, доехали до «Стройгородка» и пошли вниз.
Ени-Кале возвышается над морем романтическими турецкими башенками. Они — новодел, но атмосферности это не уменьшает. Вход на территорию свободный. Мы забрались наверх холма и сфоткали самый «открыточный» вид — море сквозь древнюю арку. Потом прошлись вдоль крепостной стены, заросшей сурепкой, и отправились.
По пути в центр заехали в поселок Аджимушкай (маршрутка № 4 от автовокзала) и спустились в катакомбы — музей военной истории «Аджимушкайские каменоломни». Под землей было холодно. Но мы подготовились — и взяли теплые вещи. Вход в музей — 400 рублей.
Дальше пошли в Царский курган (вход 120 рублей). Это усыпальница боспорского царя, знаменита коридором — дромосом, который кажется коротким на входе и неожиданно длинным на выходе, изнутри. Вернуться из царства мертвых непросто…
Заглянув в Аид, мы направились в Археологический Музей (самостоятельный осмотр — 120 рублей; экскурсия — 650 рублей). Он находится в доме табачного фабриканта Месаксуди. Экспозиция исчерпывающая — предметы быта, деревянный саркофаг, реконструкция Пантикапея.
Также здесь есть уютный музейный дворик, вымощенный древней брусчаткой и оплетенный виноградом. По периметру расставлены экспонаты — амфоры и пифосы. Тут же, в подвальчике, гончарная мастерская, где проходят мастер-классы. Входной билет — 50 рублей (мастер-класс — 350).
Последний день посвятили покупке сувениров и поездке за город. Лучший сувенир из Керчи — это рыба. Найти ее можно на центральном рынке в рыбном корпусе. Здесь она всегда свежая и вкусная. Затарились икрой кефали, шуршащим сушеным судаком, янтарным копченым пеленгасом и двумя связками хрустящих бычков. А на прогулку захватили местных креветок-рачков, которые продаются уже вареными.
Любоваться необычной природой мы поехали в поселок Курортное (автобус № 69 с автовокзала). Там шикарные песчаные пляжи, живописные скалы на мысе Зюк и прозрачное море.
Но главной целью было показать нашей гостье уникальное место — озеро Чокрак. Это соленое озеро с лечебными грязями. Когда-то на его берегах была грязелечебница, гарантированно ставившая больных на ноги. Сейчас отдыхающие продолжают обмазываться черной целебной жижей. Однако рекомендуется делать это под медицинским надзором.
Дорога до Курортного ужасная. Ее ремонтируют уже который год, а все без толку. Наглотавшись дорожной пыли и напрыгавшись на колдобинах, мы наконец-таки добрались до поселка. Оттуда до Чокрака идти еще полчаса. Шли по берегу. Ракушки — отличная рефлексотерапия.
У озера в мае немноголюдно. Но несколько глянцево-черных фигурок уже загорали на берегу. Мазаться грязью и проверять ее целебность мы не стали. Просто погуляли по кромке, полюбовались инопланетным пейзажем и искупались в море.
Наша гостья поделилась впечатлениями о Керчи:
Надеемся, что вам понравилась прогулка по Керчи с авторами Куда на море.ру. Если окажетесь в нашем славном городе, уже будете знать куда идти и на что смотреть.
Возможно, вас также заинтересует наша 4х-дневный экспресс-тур по Севастополю.