Отдых на курорте, особенно на таком фешенебельном как Сочи, — это обязательно поиск необычного и нового, в том числе и в гастрономической сфере. Это желание «выгулять» вечернее платье, провести романтическое свидание, перекусить после утреннего заплыва, а может — разнообразить серые будни и расслабиться в приятной обстановке наедине с самим собой.
Какую бы цель не преследовал гость, время, проведенное в заведении, не должно быть омрачено ни атмосферой, ни обслуживанием, ни качеством блюд, ни чеком. А чтобы посещение кафе и ресторанов Сочи подарило массу незабываемых эмоций и «вкусных» ощущений, мы приготовили подборку лучших рестораций курорта, которые точно вас не разочаруют.
Где: Набережная Панорама, 2 Роза Хутор, Эсто-Садок
Кухня: русская, краснополянская, кавказская, европейская, вегетарианская
Средний чек: 1000-1500 рублей
Кафе расположено в центре набережной, в самом сердце Розы Хутор. В распоряжении гостей — три зала в здании ресторации и открытая площадка на берегу реки Мзымта. Главная особенность «Красной поляны» — использование сезонных и локальных продуктов, например, краснополянского каштана или устриц, выращенных в Черном море.
В меню кафе — свежевыловленная морская рыба (барабуля, пеленгас, катран, камбала и др.), а также горная форель, которую поставляют из краснополянского рыбхозяйства. Обязательный элемент кавказской кухни — шашлык, жарят из фермерской свинины и баранины, козлятины и курицы, перепелов и говядины. Все сыры в заведении — сулугуни, фета, крем-сыр, также домашнего приготовления.
За основу натуральных лимонадов берут минеральную воду из источника Ачишхо, черный и зеленый чай — также аутентичный продукт, произрастающий на старейшей плантации Солох-Ауле. Алкогольное меню представлено винами российских виноделен, крепкими напитками, а также классическими и авторскими коктейлями на основе местных «Даров Красной Поляны».
Где: Курортный Проспект, 50Б
Кухня: сочинская, кубанская, кавказская, европейская, детское меню
Средний чек: 1000 рублей
Самобытный ресторан с изысканным интерьером — универсальное заведение, где можно посидеть с друзьями, провести романтическое свидание или всей семьей насладиться ужином на открытой террасе. Не останутся в стороне и посетители с детьми: для маленьких гостей предусмотрена игровая площадка, услуги няни и специальное меню.
Кухня «Мамино» соединила в себе традиции пряного Кавказа, хлебосольной Кубани, дары сочинской природы и черноморские деликатесы. За качеством продуктов и художественным оформлением блюд следит лично гуру ресторана — именитый шеф Виктор Воронин, чьи гастрономические шедевры заслужили признание поваров России и зарубежья.
В меню ресторации найдутся холодные и горячие закуски из овощей и зелени, мяса и рыбы, фруктов и сыров, теплые салаты с добавлением каперсов, бобов эдамаме и рыбы муксун. На горячее можно заказать сочные стейки, пасту с морепродуктами, крокеты из трески или шашлычки из тигровой креветки.
Кавказская кухня представлена традиционным шашлыком, хинкали (в том числе с мидиями) и хачапури с голубым сыром и вялеными томатами. «Фишки» заведения — крафтовые настойки, приготовленные из местных фруктов и ягод, а также согревающие чаи и прохладные лимонады.
Где: ул. Роз, 57
Кухня: сочинская, кавказская, русская, европейская
Средний чек: 1500 рублей
Тематический ресторан находится в уютном уголке солнечного курорта, рядом с набережной реки Сочи. Заведение располагает уютной террасой на открытом воздухе, где каждая трапеза будет звучать «по-сочински».
«Хмели & Сунели» специализируется на традиционной итальянской и кавказской кухнях, но не на репликах блюд, а на их авторском прочтении. Шеф-поварам удалось в каждой закуске, салате и десерте соблюсти баланс между собственными кулинарными ноу-хау и самобытной гастрономией народов Кавказа.
В меню представлены такие аппетитные позиции как корейка кабардинского ягненка, пельмени с камбалой, паштет из куриной печени с обжаренным фундуком, буратта с кубанскими томатами, хинкали с бараниной, тархуном и дзирой.
В барной карте — безалкогольные коктейли, детокс-вода и матча-напитки, пунши и сбитни, смузи и милкшейки. Ассортимент спиртного также не «подкачал»: к заказу доступны и купажированные виски, и граппа, и ликеры, и армянские коньяки, и домашние наливки.
Где: Имеретинская набережная, ул. Урицкого 18а
Кухня: рыбная, европейская, средиземноморская
Средний чек: 1500 рублей
Монументальное двухэтажное здание ресторана «Magellan», словно гигантский корабль, возвышается над морским побережьем посреди живописной Имеретинской набережной. Одно из самых популярных заведений Сочи славится стильной обстановкой, изысканным меню и массой анимационных программ, которые проводятся здесь круглогодично.
Шеф-повара ресторации собрали гастрономическую коллекцию пяти континентов и множества стран: России и Греции, Кореи и Грузии, Израиля и Италии, Франции и Японии. Кубанские печеные перцы здесь соседствуют с французскими артишоками, галисийский осьминог с русскими щучьими котлетами, а розмариновая фокачча с аджарскими хачапури.
Особое место в меню занимает рыба и морепродукты. Так, например, мидии в «Магеллане» готовят с крыльями кальмаров и лангустинами, с голубым сыром и пармезаном, с маслом трески и белым вином. Всегда в наличии морские деликатесы — фаланги камчатских крабов, черноморский калкан, морские ежи, устрицы и моллюски вонголе.
Где: ул. Орджоникидзе, 6
Кухня: американская, кавказская, итальянская, французская
Средний чек: 3000 рублей
Стейк-хаус «Синдикат» — лицо гастрономической культуры солнечного курорта. Семейные встречи, романтические свидания и деловые переговоры пройдут в незабываемой атмосфере и оставят приятное послевкусие.
Особенно счастливыми почувствуют себя мясоеды: их любимый продукт представлен в заведении во всех вариациях и видах. А знатоки напитков, не покидая ресторана, смогут совершить увлекательный винный тур в сопровождении профессионального сомелье.
Меню «Синдиката» поделено на две части — основную и премиум, однако и та и другая перекликаются друг с другом и поражают одновременно простотой и утонченностью. Например, сочный кусок мяса «рибай» или «шатобриан» отлично сочетается с грилованными шампиньонами, а стейк из мурманской форели гармонирует с брокколи и спаржей.
Где: ул. Роз, д. 52
Кухня: русская, французская, итальянская, средиземноморская
Средний чек: 800-1300 рублей
Ресторан семейных рецептов расположен в самом сердце Сочи, в двух минутах ходьбы от Центрального рынка. Уютное заведение с интерьером в стиле прованс благоволит к тихому и размеренному отдыху в теплой атмосфере гостеприимства и романтики. Для маленьких гостей предусмотрена просторная и безопасная детская комната.
Шеф-повара «Оливье» специализируются на приготовлении авторских закусок и блюд домашней кухни, хорошо знакомых с детства. В активе гуру кулинарии — борщ и солянка, уха и крем-суп из тыквы, копченый говяжий язык и нежный паштет из куриной печени, теплый салат с семгой улитки по-бургундски, рыбные пончики с домашней сметаной и несколько видов пиц.
Центральное место в меню занимает прославленный «Оливье», который готовится по пяти рецептурам. Помимо классического варианта с докторской колбасой, гостям предлагают салат с говяжьим языком и с яблоком, с лососем горячего копчения и креветками, с крабами и осьминогами, а также с утиным филе и лососевой икрой.
Из десертов в «Оливье» подают шоколадные конфеты и печенье ручной работы, цветные корпусные леденцы с разными вкусами, домашний зефир и макаруны.
Где: ул. Войкова, 3
Кухня: итальянская, японская, гриль
Средний чек: 1600 рублей
«Плакучая ива» находится в паре шагов от морского вокзала, рядом с живописным сквером и главной транспортной артерией Сочи — Курортным проспектом. Роскошное заведение — часть холдинга «White Rabbit Family», шеф-повара которого готовят гастрономические шедевры из черноморской рыбы, кубанских фруктов, фермерских сыров, дичи, птиц с собственной фермы, трав и ягод из лесов Кавказского заповедника.
Тремя слагаемыми успеха заведения владельцы считают изящный интерьер, безукоризненное обслуживание и простое, но эксклюзивное меню, которое регулярно пополняется новинками. Выбор рыбы и морепродуктов в ресторации поистине революционный: помимо тунца, сибаса, осетра, палтуса, саргана и черной трески гости могут насладиться морскими ежами, японскими устрицами, гребешками и осьминогами, камчатскими крабами и сладкими дальневосточными креветками.
Японская кухня представлена в «Плакучей иве» двумя десятками позиций, которые отлично сочетаются с аутентичными напитками Страны восходящего солнца: классическим премиальным, нефильтрованным, и десертным саке с японской сливой Умэ.
Где: Наб. Полянка 1, Роза Хутор, Эсто-Садок
Кухня: европейская, русская, кавказская, авторская, краснополянская
Средний чек: 1100-1300 рублей
Трактир расположен в Красной Поляне, был открыт в 2008 году вместо знаменитого бара «Мюнхгаузен», который находился на первой канатной дороге «Альпика-сервис». Самобытная ресторация выполнена в альпийском стиле, бревенчатые столы и стулья, на потолке тяжелые деревянные балки, на стенах — лыжи и снегоступы. Благодаря широкому ассортименту «яств» авторской и локальной кухни заведение позиционируется как эксклюзивный горнолыжный «гастро-приют».
Название закусок в меню соответствуют направлению ресторации: взять хотя бы завтрак «Цезарь в горах», Краснополянский завтрак или «Завтрак счастливого человека». Соответствует атмосфере «Бабушкин грибной суп», вареники ручной лепки и ароматные домашние пироги с капустой, сыром, грибами и картофелем.
Большинство горячих блюд и закусок из баранины, свинины, говядины, птицы, морепродуктов и рыбы готовятся на хоспере. Те, кому претит вид любого мяса, найдут в меню более трех десятков вегетарианских и веганских позиций.
Где: Сочи, улица Приморская, д. 20/2
Кухня: авторская, современная, центральноевропейская, средиземноморская
Средний чек: 1400 рублей
Заведение «ГастроКуб» (гастрономическая Кубань) расположено двух шагах от побережья и в полутора километрах от Сочинского Дендрария, в здании отеля «Руссо Туристо». Ресторация сочетает в себе сложный сплав региональной культуры, оригинальной архитектуры и высокой кухни в авторской интерпретации, с рецептурами, которые адаптированы под местные деликатесы и продукты.
Интерьер «ГастроКуба» выполнен в легком средиземноморском стиле, как, впрочем и многие позиции меню. Здесь подают паштет из подкопченной форели с вареньем из черной смородины, люля из баранины с мятным песто, пельмени с уткой и вишневым соусом.
Для детей шеф-повара подготовили особенное меню, а по утрам в заведении подают умопомрачительные завтраки. Рядом с рестораном есть парковка, а с террас и балконов открывается восхитительная панорама морского побережья.
Где: Сочи, ул. Театральнaя 11
Кухня: итальянская, неаполитанская, сицилийская, южно-итальянская
Средний чек: 1000 рублей
Траттория расположена в пешей доступности от черноморского побережья, на живописной зеленой улице, рядом с минеральными источниками. Семейный ресторан итальянской кухни славится оригинальными авторскими блюдами в исполнении шеф-повара из Италии Даниэле Бенедетти.
Неотъемлемая часть практически каждого блюда — аутентичные продукты итальянской кухни: даже пасту здесь готовят вручную из специальной муки «семола». Более десяти видов пиццы на тонком тесте пекут в традиционной дровяной печи, привезенной с юга Италии.
Помимо двух десятков разновидностей пиццы, в траттории гостям подают тальолини с осьминогом и крабом, равиоли с говядиной, креветками и спаржей, феттуччине с лососем, ризотто с шафраном и грибами, а также массу закусок и блюд из рыбы, мяса и морепродуктов.
Кафе и рестораны Сочи гораздо более разнообразны, чем от них ожидает большинство туристов. Несмотря на то, что мейн-стримом здесь считается кавказская и кубанская кухни, заведения города-курорта предлагают посетителям аутентичные и авторские блюда с итальянскими, японскими, средиземноморскими и французскими интерпретациями.