Меню

Где поесть в Сочи вкусно и недорого: топ-10 самых популярных кафе и ресторанов курорта

Отдых на курорте, особенно на таком фешенебельном как Сочи, — это обязательно поиск необычного и нового, в том числе и в гастрономической сфере. Это желание «выгулять» вечернее платье, провести романтическое свидание, перекусить после утреннего заплыва, а может — разнообразить серые будни и расслабиться в приятной обстановке наедине с самим собой. 

Какую бы цель не преследовал гость, время, проведенное в заведении, не должно быть омрачено ни атмосферой, ни обслуживанием, ни качеством блюд, ни чеком. А чтобы посещение кафе и ресторанов Сочи подарило массу незабываемых эмоций и «вкусных» ощущений, мы приготовили подборку лучших рестораций курорта, которые точно вас не разочаруют. 

Кафе «Красная Поляна»

Где: Набережная Панорама, 2 Роза Хутор, Эсто-Садок

Кухня: русская, краснополянская, кавказская, европейская, вегетарианская

Фирменные блюда:

  • салат «Красная поляна» со слабосоленой форелью, жареным сулугуни, вялеными томатами, болгарским перцем, рукколой, листовым салатом, луковым дрессингом с каштановым медом, оливковым маслом и сухим белым вином;
  • говяжьи щечки в вине с картофельным пюре и кремом из корня сельдерея;
  • форель по-краснополянски, фаршированная овощами и грецкими орехами и запеченная под сыром сулугуни. 

Средний чек: 1000-1500 рублей

Кафе расположено в центре набережной, в самом сердце Розы Хутор. В распоряжении гостей — три зала в здании ресторации и открытая площадка на берегу реки Мзымта. Главная особенность «Красной поляны» — использование сезонных и локальных продуктов, например, краснополянского каштана или устриц, выращенных в Черном море.

В меню кафе — свежевыловленная морская рыба (барабуля, пеленгас, катран, камбала и др.), а также горная форель, которую поставляют из краснополянского рыбхозяйства. Обязательный элемент кавказской кухни — шашлык, жарят из фермерской свинины и баранины, козлятины и курицы, перепелов и говядины. Все сыры в заведении — сулугуни, фета, крем-сыр, также домашнего приготовления. 

За основу натуральных лимонадов берут минеральную воду из источника Ачишхо, черный и зеленый чай — также аутентичный продукт, произрастающий на старейшей плантации Солох-Ауле. Алкогольное меню представлено винами российских виноделен, крепкими напитками, а также  классическими и авторскими коктейлями на основе местных «Даров Красной Поляны». 

Кафе «Красная поляна». Фото: balzamsochi.ru

«Мамино»

Где: Курортный Проспект, 50Б

Кухня: сочинская, кубанская, кавказская, европейская, детское меню

Фирменные блюда:

  • страчателла по-сочински на розовых томатах с хрустящей корочкой;
  • мамин салат с масляной рыбой и имбирно-медовой заправкой;
  • адлерская форель на углях с абхазским лимоном и миксом сочинской зелени.

Средний чек: 1000 рублей

Самобытный ресторан с изысканным интерьером — универсальное заведение, где можно посидеть с друзьями, провести романтическое свидание или всей семьей насладиться ужином на открытой террасе. Не останутся в стороне и посетители с детьми: для маленьких гостей предусмотрена игровая площадка, услуги няни и специальное меню. 

Кухня «Мамино» соединила в себе традиции пряного Кавказа, хлебосольной Кубани, дары сочинской природы и черноморские деликатесы. За качеством продуктов и художественным оформлением блюд следит лично гуру ресторана — именитый шеф Виктор Воронин, чьи гастрономические шедевры заслужили признание поваров России и зарубежья.

В меню ресторации найдутся холодные и горячие закуски из овощей и зелени, мяса и рыбы, фруктов и сыров, теплые салаты с добавлением каперсов, бобов эдамаме и рыбы муксун. На горячее можно заказать сочные стейки, пасту с морепродуктами, крокеты из трески или шашлычки из тигровой креветки.  

Кавказская кухня представлена традиционным шашлыком, хинкали (в том числе с мидиями) и хачапури с голубым сыром и вялеными томатами. «Фишки» заведения — крафтовые настойки, приготовленные из местных фруктов и ягод, а также согревающие чаи и прохладные лимонады. 

Ресторан «Мамино». Фото с официального сайта.

«Хмели & Сунели»

Где: ул. Роз, 57

Кухня: сочинская, кавказская, русская, европейская

Фирменные блюда: 

  • малый кавказский пирог с картофелем и сыром;
  • салат «Хмели-Сунели» с обжаренным языком ягненка, дольками сезонных фруктов и красным луком;
  • мамалыга по-сочински с мини-хачапури по-аджарски. 

Средний чек: 1500 рублей

Тематический ресторан находится в уютном уголке солнечного курорта, рядом с набережной реки Сочи. Заведение располагает уютной террасой на открытом воздухе, где каждая трапеза будет звучать «по-сочински». 

«Хмели & Сунели» специализируется на традиционной итальянской и кавказской кухнях, но не на репликах блюд, а на их авторском прочтении. Шеф-поварам удалось в каждой закуске, салате и десерте соблюсти баланс между собственными кулинарными ноу-хау и самобытной гастрономией народов Кавказа. 

В меню представлены такие аппетитные позиции как корейка кабардинского ягненка, пельмени с камбалой, паштет из куриной печени с обжаренным фундуком, буратта с кубанскими томатами, хинкали с бараниной, тархуном и дзирой. 

В барной карте — безалкогольные коктейли, детокс-вода и матча-напитки, пунши и сбитни, смузи и милкшейки. Ассортимент спиртного также не «подкачал»: к заказу доступны и купажированные виски, и граппа, и ликеры, и армянские коньяки, и домашние наливки. 

«Хмели & Сунели». Фото: hmeli.lrgsochi

«Magellan»

Где: Имеретинская набережная, ул. Урицкого 18а

Кухня: рыбная, европейская, средиземноморская

Фирменные блюда:

  • пастрома с соусом из тунца, маринованными и черноморскими анчоусами;
  • киш лорен с морепродуктами под соусом биск;
  • фиш строганов с рапанами и мидиями, томлеными в сливочном соусе. 

Средний чек: 1500 рублей

Монументальное двухэтажное здание ресторана «Magellan», словно гигантский корабль, возвышается над морским побережьем посреди живописной Имеретинской набережной. Одно из самых популярных заведений Сочи славится стильной обстановкой, изысканным меню и массой анимационных программ, которые проводятся здесь круглогодично.

Шеф-повара ресторации собрали гастрономическую коллекцию пяти континентов и множества стран: России и Греции, Кореи и Грузии, Израиля и Италии, Франции и Японии. Кубанские печеные перцы здесь соседствуют с французскими артишоками, галисийский осьминог с русскими щучьими котлетами, а розмариновая фокачча с аджарскими хачапури. 

Особое место в меню занимает рыба и морепродукты. Так, например, мидии в «Магеллане» готовят с крыльями кальмаров и лангустинами, с голубым сыром и пармезаном, с маслом трески и белым вином. Всегда в наличии морские деликатесы — фаланги камчатских крабов, черноморский калкан, морские ежи, устрицы и моллюски вонголе. 

«Magellan». Фото: magellan.lrgsochi.ru

Стейк-хаус «Syndicate»

Где: ул. Орджоникидзе, 6

Кухня: американская, кавказская, итальянская, французская

Фирменные блюда: 

  • тартар из говядины «Блек Ангус» с греческими маслинами, вялеными томатами, чесноком и ржаными гренками;
  • бургер «Синдикат» с двойным бифштексом;
  • горка из оладий с говяжьей вырезкой и грибами. 

Средний чек: 3000 рублей

Стейк-хаус «Синдикат» — лицо гастрономической культуры солнечного курорта. Семейные встречи, романтические свидания и деловые переговоры пройдут в незабываемой атмосфере и оставят приятное послевкусие. 

Особенно счастливыми почувствуют себя мясоеды: их любимый продукт представлен в заведении во всех вариациях и видах. А знатоки напитков, не покидая ресторана, смогут совершить увлекательный винный тур в сопровождении профессионального сомелье. 

Меню «Синдиката» поделено на две части — основную и премиум, однако и та и другая перекликаются друг с другом и поражают одновременно простотой и утонченностью. Например, сочный кусок мяса «рибай» или «шатобриан» отлично сочетается с грилованными шампиньонами, а стейк из мурманской форели гармонирует с брокколи и спаржей. 

Стейк-хаус «Syndicate». Фото: syndicate.lrgsochi.ru

Ресторан семейных рецептов «Оливье»

Где: ул. Роз, д. 52

Кухня: русская, французская, итальянская, средиземноморская

Фирменные блюда: 

  • салат «Цезарь» с томатами черри, копченой куриной грудкой (или с тигровыми креветками), с чипсами из хрустящего багета;
  • жюльен по знаменитому рецепту из ресторана «Прага»;
  • осьминог, приготовленный на гриле, с каштановым пюре. 

Средний чек: 800-1300 рублей

Ресторан семейных рецептов расположен в самом сердце Сочи, в двух минутах ходьбы от Центрального рынка. Уютное заведение с интерьером в стиле прованс благоволит к тихому и размеренному отдыху в теплой атмосфере гостеприимства и романтики. Для маленьких гостей предусмотрена просторная и безопасная детская комната. 

Шеф-повара «Оливье» специализируются на приготовлении авторских закусок и блюд домашней кухни, хорошо знакомых с детства. В активе гуру кулинарии — борщ и солянка, уха и крем-суп из тыквы, копченый говяжий язык и нежный паштет из куриной печени, теплый салат с семгой  улитки по-бургундски, рыбные пончики с домашней сметаной и несколько видов пиц. 

Центральное место в меню занимает прославленный «Оливье», который готовится по пяти рецептурам. Помимо классического варианта с докторской колбасой, гостям предлагают салат с говяжьим языком и с яблоком, с лососем горячего копчения и креветками, с крабами и осьминогами, а также с утиным филе и лососевой икрой. 

Из десертов в «Оливье» подают шоколадные конфеты и печенье ручной работы, цветные корпусные леденцы с разными вкусами, домашний зефир и макаруны.  

Ресторан семейных рецептов «Оливье». Фото: anna-family.ru

Плакучая ива

Где: ул. Войкова, 3

Кухня: итальянская, японская, гриль

Фирменные блюда: 

  • утиный паштет с фруктовым хлебом и фундуком;
  • язычки ягненка с сельдереем и брусникой;
  • горная форель с артишоками и цитрусами. 

Средний чек: 1600 рублей

«Плакучая ива» находится в паре шагов от морского вокзала, рядом с живописным сквером и главной транспортной артерией Сочи — Курортным проспектом. Роскошное заведение — часть холдинга «White Rabbit Family», шеф-повара которого готовят гастрономические шедевры из черноморской рыбы, кубанских фруктов, фермерских сыров, дичи, птиц с собственной фермы, трав и ягод из лесов Кавказского заповедника.  

Тремя слагаемыми успеха заведения владельцы считают изящный интерьер, безукоризненное обслуживание и простое, но эксклюзивное меню, которое регулярно пополняется новинками. Выбор рыбы и морепродуктов в ресторации поистине революционный: помимо тунца, сибаса, осетра, палтуса, саргана и черной трески гости могут насладиться морскими ежами, японскими устрицами, гребешками и осьминогами, камчатскими крабами и сладкими дальневосточными креветками.

Японская кухня представлена в «Плакучей иве» двумя десятками позиций, которые отлично сочетаются с аутентичными напитками Страны восходящего солнца: классическим премиальным, нефильтрованным, и десертным саке с японской сливой Умэ. 

Ресторан «Плакучая Ива». Фото с официального сайта.

Трактир «Трикони»

Где: Наб. Полянка 1, Роза Хутор, Эсто-Садок

Кухня: европейская, русская, кавказская, авторская, краснополянская

Фирменные блюда:

  • паштет из цыпленка с чиабаттой и вареньем;
  • шефбургер с мраморной говядиной;
  • хумус с гренками с сыром пармезан и соусом чимичурри. 

Средний чек: 1100-1300 рублей

Трактир расположен в Красной Поляне, был открыт в 2008 году вместо знаменитого бара «Мюнхгаузен», который находился на первой канатной дороге «Альпика-сервис». Самобытная ресторация выполнена в альпийском стиле, бревенчатые столы и стулья, на потолке тяжелые деревянные балки, на стенах — лыжи и снегоступы. Благодаря широкому ассортименту «яств» авторской и локальной кухни заведение позиционируется как эксклюзивный горнолыжный «гастро-приют». 

Название закусок в меню соответствуют направлению ресторации: взять хотя бы завтрак «Цезарь в горах», Краснополянский завтрак или «Завтрак счастливого человека». Соответствует атмосфере «Бабушкин грибной суп», вареники ручной лепки и ароматные домашние пироги с капустой, сыром, грибами и картофелем.

Большинство горячих блюд и закусок из баранины, свинины, говядины, птицы, морепродуктов и рыбы готовятся на хоспере. Те, кому претит вид любого мяса, найдут в меню более трех десятков вегетарианских и веганских позиций.   

Трактир «Трикони». Фото с официального сайта.

«ГастроКуб»

Где: Сочи, улица Приморская, д. 20/2

Кухня: авторская, современная, центральноевропейская, средиземноморская

Фирменные блюда: 

  • филе пеленгаса с булгуром и сливочным соусом с тархуном;
  • жареные рапаны с томатной сальсой;
  • жареная на гриле слива с сорбетом из черной смородины. 

Средний чек: 1400 рублей

Заведение «ГастроКуб» (гастрономическая Кубань) расположено двух шагах от побережья и в полутора километрах от Сочинского Дендрария, в здании отеля «Руссо Туристо». Ресторация сочетает в себе сложный сплав региональной культуры, оригинальной архитектуры и высокой кухни в авторской интерпретации, с рецептурами, которые адаптированы под местные деликатесы и продукты. 

Интерьер «ГастроКуба» выполнен в легком средиземноморском стиле, как, впрочем и многие позиции меню. Здесь подают паштет из подкопченной форели с вареньем из черной смородины, люля из баранины с мятным песто, пельмени с уткой и вишневым соусом. 

Для детей шеф-повара подготовили особенное меню, а по утрам в заведении подают умопомрачительные завтраки. Рядом с рестораном есть парковка, а с террас и балконов открывается восхитительная панорама морского побережья.  

«ГастроКуб». Фото: yandex.ru/maps

Траттория «Феттуччине»

Где: Сочи, ул. Театральнaя 11

Кухня: итальянская, неаполитанская, сицилийская, южно-итальянская

Фирменные блюда: 

  • брускетта с обжаренными креветками, пикантным песто из брокколи и томатным муссом;
  • «Инсалата ди Фегатини» — салат с карамелизированной куриной печенью, сезонными овощами и фруктами, сладкой паприкой, рукколой и яблочно-горчичной заправкой;
  • польпетта из нута с обжаренным брокколи и маринованным артишоком. 

Средний чек: 1000 рублей

Траттория расположена в пешей доступности от черноморского побережья, на живописной зеленой улице, рядом с минеральными источниками. Семейный ресторан итальянской кухни славится оригинальными авторскими блюдами в исполнении шеф-повара из Италии Даниэле Бенедетти. 

Неотъемлемая часть практически каждого блюда — аутентичные продукты итальянской кухни: даже пасту здесь готовят вручную из специальной муки «семола». Более десяти видов пиццы на тонком тесте пекут в традиционной дровяной печи, привезенной с юга Италии. 

Помимо двух десятков разновидностей пиццы, в траттории гостям подают тальолини с осьминогом и крабом, равиоли с говядиной, креветками и спаржей, феттуччине с лососем, ризотто с шафраном и грибами, а также массу закусок и блюд из рыбы, мяса и морепродуктов. 

Траттория «Феттуччини». Фото: mega7banket.ru

Кафе и рестораны Сочи гораздо более разнообразны, чем от них ожидает большинство туристов. Несмотря на то, что мейн-стримом здесь считается кавказская и кубанская кухни, заведения города-курорта предлагают посетителям аутентичные и авторские блюда с итальянскими, японскими, средиземноморскими и французскими интерпретациями.