Зима в Крыму, мягкая, солнечная и безмятежная, — максимально подходящее время для согревающих дегустаций. Прославленные предприятия полуострова и недавно созданные винодельни выпускают новую продукцию, проводят экскурсии и предлагают туристам оригинальные «фишки» вроде гастротуров, мастер-классов и даже квестов.
Суммируем самое вкусное и теплое в энопутешествиях для тех, кого привлекают локальные варианты аутентичной кухни и дегустация вина посреди дремлющей лозы.
Месторасположение: город Севастополь, с. Родное
Первое и единственное в России биодинамическое винхозяйство основано в 2006 году агрономом, виноделом и сомелье Павлом Швецом. Семейное предприятие расположилось на титонских известняках, на высоте 400 м над у.м. Здешний пейзаж напоминает картины итальянских деревушек, с бескрайними виноградниками и панорамными видами горной долины.
Будущее вино зарождается на двух крутых склонах с уникальными терруарами, придающими напиткам утонченный вкус и насыщенный букет. Акцент владельцы винодельни делают на биодинамике, то есть неагрессивных способах ведения хозяйства. Никакого насилия в отношении природы, только польза и экологичность. Вот такая философия. Духовно-этико-агрономическая.
Туристам «Uppa Winery» предлагает познакомиться с производством вина, узнать историю создания предприятия, посетить «святая святых» — подвал с бочками. Дегустации здесь проходят для профессионалов и аматоров, погружая и тех, и других в удивительный мир эко-виноделия. В качестве закусочных «аксессуаров» гостям подают деликатесные сеты из говядины: ароматную салями, сочную пастрами и нежнейший бекон.
Месторасположение: Большая Ялта, пгт. Массандра
Одно из старейший винодельческих хозяйств России появилось в 1894 году благодаря Льву Голицыну. Имя отца-основателя нескольких подобных предприятий — знак качества продукции, которую можно продегустировать в Ялте, Судаке, Алуште и Алупке. Экскурсия по головному заводу в пгт Массандра проходит по историческим маршрутам. Здесь размещены подвалы с вековыми бочками из дуба, дегустационные залы, знаменитая винотека. Кстати, самому старинному вино-экспонату «Массандры» — 250 лет.
Пробу вина экскурсанты снимают вместе с прославленными сомелье завода. Некоторые из них посвятили служению Дионису более семи десятков лет. Виночерпии расскажут о технологии приготовления напитков, процессе выдержки вин, жизни великих виноделов России и мира. На дегустации гостям подают наиболее ярких представителей массандровских вин, от легких и утонченных до крепких и насыщенных.
Помимо традиционной экскурсии, туристов приглашают в квест-румы «Голицынские тайны» и «Форт Массандра», на эногастрономические вечера от местного бренд-шефа. К услугам винопочитателей — авторские туры «Клуб любителей Хереса», «Четыре облика Мадеры» и другие. По пятницам на площади перед винзаводом проводят музыкальные дегустации при свечах, под классические произведения в исполнении местного симфонического оркестра.
Месторасположение: Севастополь, село Любимовка
Винодельня была основана внебрачным сыном графа Разумовского — Николаем Перовским, в 1834 году. Тогда же на плодородных землях Бельбекской долины высадили первые виноградники, площадь которых на сегодняшний день перевалила за 250 га. Здесь выращивают белые и красные сорта, в том числе Рислинг, Шардоне, Мерло, Сира и др.
На территории бывшего имения проводятся три вида экскурсий: «Гранд Вояж», «Крымская ривьера», «Классическая крымская». В программе энотуров — посещение винодельни и дома-музея Перовских, общение с сомелье, дегустация с крафтовыми закусками — сырами, гриссини, копченым мясом.
Месторасположение: городской округ Судак, село Солнечная долина
Еще один винзавод, основанный Львом Голицыным в 1888 году, сегодня известен как «Архадерессе». Европейские и автохтонные сорта выращиваются на площади 400 га и перерабатываются на итальянском оборудовании. Марочные вина закладываются в российские и французские бочки, увидеть которые может любой желающий.
Программу туров, помимо традиционных, а также VIP-экскурсий и дегустаций, можно «оживить» романтичными нотками. Например, провести вечер с любимым человеком при свечах, наслаждаясь лучшими ретро-экземплярами местных вин. «Эно-свидание» организуют в старинных голицынских подвалах-галереях, по соседству с дубовыми бутами.
Месторасположение: Севастополь, село Хмельницкое
Туристско-винодельческий комплекс — один из самых молодых в Крыму. Основанное в 2007 году предприятие, в полном объеме запустилось в 2023. Сегодня площадь терруара — 70 га, основные сорта — Шардоне, Кокур, Мерло, Каберне Совиньон и др. «Отец» хозяйства — винодел в третьем поколении Рэм Акчурин, обучался мастерству создания вина в Крыму и Германии.
Винодельня позиционируется владельцами как высокотехнологичная, прогрессивная и одновременно экологичная. Здесь не увидишь перекошенных деревянных кольев, а только анодированные. Сенсорные датчики, вкопанные в почву на полметра, определяют уровень влаги, а междурядья «устланы» изумрудной травкой.
Вина от Рэма Акчурина продаются по всей России, а вот авторские энотуры проводятся только в Крыму, в живописной долине реки Черная. Щепетильный подход хозяина чувствуется во всем: от «вылизанных» до идеала виноградников до изысканных бокалов, в которых подают солнечный нектар. Гостям также предлагают гастроужины с авторским меню, проведение мероприятий, свадеб, корпоративов, юбилеев.
Месторасположение: городской округ Судак, поселок Новый Свет
Винодельческое предприятие с полуторавековой историей расположилось рядом с можжевеловой рощей и морским побережьем юго-восточного Крыма. Знакомство с «колыбелью российского шампанского» лучше начать с «Исторической» экскурсии. Туристов проведут по старинным тоннелям, вырубленным в скале более 140 лет тому назад. В программе тура: рассказ о жизни основателя завода, Льва Голицына, о том, какое шампанское здесь производят, как оно выдерживается. Ну и какое оно на вкус.
«Царский тур» — возможность погрузиться в эпоху XIX века, прогулявшись по замысловатым лабиринтам, где ступала нога самого Николая II. Побеседовать с главным технологом дома шампанских вин можно в ходе мини-трипа «Из первых уст». Искусным сомелье предлагают туры «Аристократ» и «Премиум», а новичкам — экспресс-дегустацию. Холодное шампанское подают под чарующую музыку прошлых веков во время экскурсии «Новосветская симфония».
Месторасположение: город Севастополь, Балаклавский район
Одно из старейших предприятий полуострова было основано в 1889 году генерал-майором Александром Витмером. Площадь виноградников — 1400 га, на которых произрастают более трех десятков сортов. Сегодня винхозяйство изготавливает в год 70 млн бутылок — классическим способом и методом шарма. Помимо базового бренда, «Золотая балка» реализовала ряд «тихих» проектов — «Balaklava», «ZBwine» и «Loco Cimbali».
Туристско-винодельческий комплекс включает в себя:
Здешние земли называют черноморским Портофино или крымским Монако, а потому винные впечатления туристам обеспечены. Помимо традиционной экскурсии «Знакомство с «Золотой балкой», гости могут объехать завод на лошадях, полюбоваться лозой, сидя в гольф-каре или на квадроцикле, посетить винное казино, мастер-класс по дегортажу. Этот удивительный процесс, а точнее — целое искусство, приводит в восторг самых взыскательных туристов.
Месторасположение: Севастополь, Инкерман
Зона виноделия, где расположился завод «Инкерман» — крымский эквивалент французской провинции Бордо. Не использовать столь ценные терруары было бы неразумно, и в 1961 года здесь высаживают виноградники и начинает работу «солнечное» хозяйство. С тех пор площадь винных галерей увеличилась до 55 тыс. кв. м, составляя конкуренцию крупнейшим европейским аналогам.
Гости завода могут выбрать экскурсию с дегустацией и без, раскрутить «хмельную» рулетку в винном казино, посетить мастер-класс по купажированию. Желающим разобраться в винно-сырном контексте, предлагают освоить эногастрономические программы премиум-класса.
Для больших компаний подойдет формат азартной вино-игры «INKERBRAIN» с музыкальным сопровождением, интеллектуальной дегустацией, увлекательными заданиями и пьянящими призами.
Месторасположение: Бахчисарайский район, село Вилино
Одно из немногих винодельческих предприятий полуострова, функционирующее по гравитационному принципу. Его суть заключается в том, что при перекачке винного сусла и вина механические средства не используются. Завод, основанный в середине 2000-х годов, расположился в долине реки Альмы. Запускали производство местные виноделы и приглашенные умельцы из Европы, например, архитекторы из Швейцарии.
Чужеземный привкус вину также придают австрийские буты и венгерские бочки, где раскрывается букет таких сортов как Темпранильо, Рисланер, Дорнфельдер и др. Некогда немецкий и французский виноград, а ныне — крымский, чувствует себя как дома.
Экскурсии по предприятию представлены тремя сетами: «Стандарт», «Премиум» и «VIP». Туры начинаются от смотровой площадки и охватывают все этапы производства вина, от посадки и формирования лозы до укупорки бутылок. Гостей посвящают в нюансы архитектуры цехов, рассказывают о технологии изготовления вина, делятся рекомендациями по гастрономическому сопровождению дегустаций. В качестве закусок гостям предлагают улиток Эскарго, а это уже высокогурманский опыт, который можно получить только в «Alma Valley».
Месторасположение: городской округ Ялта, поселок Понизовка
Хаб современного виноделия и многофункциональное пространство, направленное на развитие эно- и гастро-культуры в России. Площадь парка — 30 га, из которых виноградники занимают 7 га, а гравитационная винодельня 2,5 га.
Интерактивный комплекс с грандиозной инфраструктурой, помимо винзавода, включает в себя:
Вином здесь угощает робот-сомелье, в распоряжении которого более 50 сортов. «Человеческие» дегустации представлены в различных форматах, в том числе акустических, в виде аудиопроменадов и видео-спектаклей. Премиальные вина гостям подают в секретной локации парка, а шампанское — на высоте 45 метров. В башне проходит игра для взрослых «Винная мафия», со ставками, фишками и выигрышами.
Фанаты современных технологий оценят AR-экскурсию с использованием очков дополненной реальности, а шумные компании пробуют свои силы в квесте-путешествии «Тайна камня алатырь».
Снять комфортное жилье в ЯлтеЗимние энотуры в Крыму набирают обороты: крупные винзаводы с вековой историей, молодые, но креативные предприятия, винные парки и усадьбы вступают борьбу за винные рейтинги и сердца туристов. И такой вид отдыха уже не ограничивается дегустацией: гостей ждут увлекательные мастер-классы, камерные мероприятия при свечах, квест-румы и гастрономические изыски.