Вино — это бокал нежного шардоне в разгар жары, бутылочка терпкого каберне под стейк или рислинга под рыбу. Перефразируя Бенджамина Франклина, вино — доказательство того, что Бог нас любит. Бургундия, Тоскана, Калифорния — с этими винодельческими регионами понятно, любим, уважаем. Теперь разберемся, куда податься в родных пенатах, чтобы открыть букеты местных вин.
Ставим на первое место, потому что ответ на вопрос, стоит ли ехать в Абхазию за вином однозначный: нет. Это не винодельческий край. Конечно, взять за ужином домашнего вина в честь отпуска не возбраняется, но истинным ценителям не стоит выбирать это направление. И вот почему:
Винный тур по Абхазии — идея так себе. А вот выбрать между Крымом и Краснодарским краем сложно, ведь там виноделие с каждым годом дотягивается до новых уровней качества.
На вкус вина влияет миллион факторов. От состава почвы зависит сладость винограда, насыщенность и плотность напитка. Например, «Абрау-Дюрсо». Почвы в районе Новороссийска карбонатные, поэтому особенно этой винодельне удаются игристые вина. В Крыму в Севастополе почвы глинистые, хорошо дренированные, и это делает терруар близким к терруару французского Бордо. А значит, из того винограда выйдут отличные сухие вина — пино нуар, каберне совиньон, мерло.
Терруар — это почва, климат и ландшафт какой-то территории, что в совокупности делает местность уникальной. Любая мелочь влияет на вкус вина, поэтому один и тот же виноград, выращенный в разных терруарах, даст два непохожих напитка.
Важно, сколько выпадает дождей за год, намного ли ночь холоднее дня, часто ли дует ветер, как вода проходит сквозь грунт. Один и тот же фактор в разных терруарах влияет по-разному.
Ветра много в степях, где нет гор, например, на Таманском полуострове. Это хорошо: ветры перемешивают воздушные массы, не дают лозе болеть. Это и плохо: они ломают ветви. Но перемешивать воздух нужно не всегда. На Тамани вот нужно, а в Крыму нет. Потому что на Тамани такие почвы, что лучше бы дневной и ночной температуре быть поравномернее, да и море там с двух сторон, одно соленое, другое не очень. А в Крыму горы, там вообще все по-другому.
Виноделие — это и наука, и искусство, и магия. Вино, как и хлеб, впитывает энергетику человека, который его делает. Поэтому важен не только терруар и природные условия, но и руки, которые превращают виноград и воду в вино.
За последние годы уровень виноделия в России поднялся. Помимо мощных винзаводов, таких как «Абрау-Дюрсо» или «Фанагория», появляется много небольших семейных производств. Приезжают инженеры, почвоведы и сомелье из Франции, США, Швейцарии и других стран, консультируют виноделов. А какие сейчас строят здания! Появился даже термин: винодельческая архитектура.
Скоро сочетание «российское вино» из негативного клейма станет знаком качества. Так куда же ехать, в Крым или Краснодарский край?
Здесь уже больше 50 виноделен, и их число растет. Каждый год под Новороссийском в Абрау-Дюрсо проводят Фестиваль молодого вина, летом — Пикник в Абрау, праздник летних вин. При винодельнях открывают отели и рестораны. Культура, выстроенная вокруг дара Диониса, уже давно не только про вино.
Уникальный терруар: расположен на широте французского Бордо, на его климат влияют два моря: соленое Черное и более пресное Азовское.
Винодельни:
В 1985 году Михаил Горбачев решил: пьянству бой, и ввел сухой закон. Бороться стали с великим энтузиазмом, поэтому практически под корень вырубили все виноградники в стране: пострадал и Краснодарский край, и Крым. Редко где сейчас можно найти лозу с тех времен, в основном все посадки новые.
Иногда у нашего дорогого правительства случается озарение. Так в один прекрасный день появился проект «Винная дорога Крыма» — туристические маршруты по полуострову, соединяющие лучшие винзаводы. Направлений четыре: западный маршрут, севастопольский, южнобережный и юго-восточный. Всего эта дорога насчитывает 480 километров и 35 виноделен. С дегустациями, вдохновляющей природой и познанием винодельческого ремесла. Божественно.
Виноделие в Крыму развивается семимильными шагами, открываются новые винные дома, бутики, клубы и заводы. Конкуренция подстегивает повышать качество, изобретать новые купажи, завозить и выращивать интересные сорта винограда.
Рядом с Ялтой скоро откроется «Винный Парк» — 18 га виноградников, дегустации, сыроварня, музей. Это наверняка станет одним из мест паломничества поклонников вина. Регулярно случаются и фестивали: ZB Fest, Ноябрьфест, In Vino Veritas, Wine Fest, «Виноградные сезоны». Стоит только приехать — и непременно попадете на какой-нибудь винный праздник. Дионис одобряет!
На западном берегу первенство за Alma Valley. Виноградники в Альминской долине посадили в 2008 г., а производство открылось в 2013 г., но несмотря на молодость, у этих ребят уже есть внушительная толпа поклонников. А для вина в подвалах включают классическую музыку — ну какой «Шираз» не любит Моцарта?
Севастопольский терруар с его уникальными почвами позволяет местному вину конкурировать с французским Бордо. Здесь же стоит «Инкерманский завод марочных вин» — классика с советских времен, у них рекомендуем попробовать «Каберне “Качинское”», получившее много наград.
Гордость Балаклавы — винодельня «Золотая Балка». В основном там производят игристые вина, столовые, десертные из сортов «мускат» и «алиготе». Но есть у них и линейки «тихих» вин, например, ZBwine. Автор этой статьи очень ответственно подошел к исследованию и тут же прикупил бутылочку «Бастардо» от ZBwine. 5 из 5: бархатистое, не перенасыщенное танинами, с ягодным послевкусием. Рекомендуем!
Южный берег Крыма — это, конечно, «Массандра». Один из крупнейших винзаводов, основанный в 1864 г., именно он ассоциируется с Крымом. В его старинных подвалах хранится коллекция вин, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Гордость «Массандры» — «мускаты», десертные вина и портвейны. Если любите сладенькое — это ваше направление.
Юго-восточный Крым — это завод шампанских вин «Новый Свет», дело Льва Голицына живет и процветает. А еще там можно провести дегустацию «Новосветская симфония» — испить шампанского в княжеских подвалах, при свечах да под классическую музыку. Полное погружение.
С большими «монстрами» конкурируют винодельни поменьше: семейные и уютные, как например «Два Сердца»— она появилась благодаря любви семейной пары друг к другу и к вину. Есть и хипстерские экспериментальные производства, как Yaiyla Urban Winery — в центре Севастополя на старом молокозаводе, и пока вина зреют в бочках, художники расписывают стены граффити. Есть еще Uppa Winery, основанная лучшим сомелье России Павлом Швецем. Усадьба Мангуп с фермой, огородом с лекарственными травами, садом и пасекой. Усадьба Перовских, основанная в 1864 г. И еще много, очень много виноделен.
Про вино можно говорить бесконечно, это философия и искра жизни, которую можно выпить. Сложно сказать, куда лучше ехать за таким опытом, в Крым или Краснодарский край. Оба направления развиваются и переживают настоящий винодельческий бум. Лучше всего съездить и туда, и туда, сравнить и выбрать вина себе по душе.