Меню

Куда лучше ехать за вином: Крым, Абхазия, Краснодарский край?

Вино — это бокал нежного шардоне в разгар жары, бутылочка терпкого каберне под стейк или рислинга под рыбу. Перефразируя Бенджамина Франклина, вино — доказательство того, что Бог нас любит. Бургундия, Тоскана, Калифорния — с этими винодельческими регионами понятно, любим, уважаем. Теперь разберемся, куда податься в родных пенатах, чтобы открыть букеты местных вин.

Абхазия 

Ставим на первое место, потому что ответ на вопрос, стоит ли ехать в Абхазию за вином однозначный: нет. Это не винодельческий край. Конечно, взять за ужином домашнего вина в честь отпуска не возбраняется, но истинным ценителям не стоит выбирать это направление. И вот почему:

  • Виноградников в Абхазии ничтожно мало, около 700 га. Для сравнения: в Грузии 50 000 га, в Крыму 20 000 га. В самый удачный урожайный год из этого количества получится 5 миллионов бутылок. Это не много.
  • Сорт винограда в Абхазии один — «изабелла». В Грузии его вырубают, как сорняк, а в Европе производство вина из него под запретом.
  • Абхазия каждый год поставляет в Россию 20 миллионов бутылок. Как? Ответ: виноматериалы. Это продукт брожения из остатков той же «изабеллы», который ввозится из Молдавии в цистернах, и уже из этого делают «вино».

Винный тур по Абхазии — идея так себе. А вот выбрать между Крымом и Краснодарским краем сложно, ведь там виноделие с каждым годом дотягивается до новых уровней качества. 

А вот гастрономический тур по Абхазии — отличная идея. Вот 8 мест, которые точно необходимо посетить гурману!

Почему вино бывает разное 

На вкус вина влияет миллион факторов. От состава почвы зависит сладость винограда, насыщенность и плотность напитка. Например, «Абрау-Дюрсо». Почвы в районе Новороссийска карбонатные, поэтому особенно этой винодельне удаются игристые вина. В Крыму в Севастополе почвы глинистые, хорошо дренированные, и это делает терруар близким к терруару французского Бордо. А значит, из того винограда выйдут отличные сухие вина — пино нуар, каберне совиньон, мерло.

Терруар — это почва, климат и ландшафт какой-то территории, что в совокупности делает местность уникальной. Любая мелочь влияет на вкус вина, поэтому один и тот же виноград, выращенный в разных терруарах, даст два непохожих напитка.

Важно, сколько выпадает дождей за год, намного ли ночь холоднее дня, часто ли дует ветер, как вода проходит сквозь грунт. Один и тот же фактор в разных терруарах влияет по-разному. 

Ветра много в степях, где нет гор, например, на Таманском полуострове. Это хорошо: ветры перемешивают воздушные массы, не дают лозе болеть. Это и плохо: они ломают ветви. Но перемешивать воздух нужно не всегда. На Тамани вот нужно, а в Крыму нет. Потому что на Тамани такие почвы, что лучше бы дневной и ночной температуре быть поравномернее, да и море там с двух сторон, одно соленое, другое не очень. А в Крыму горы, там вообще все по-другому.

Виноделие — это и наука, и искусство, и магия. Вино, как и хлеб, впитывает энергетику человека, который его делает. Поэтому важен не только терруар и природные условия, но и руки, которые превращают виноград и воду в вино.

За последние годы уровень виноделия в России поднялся. Помимо мощных винзаводов, таких как «Абрау-Дюрсо» или «Фанагория», появляется много небольших семейных производств. Приезжают инженеры, почвоведы и сомелье из Франции, США, Швейцарии и других стран, консультируют виноделов. А какие сейчас строят здания! Появился даже термин: винодельческая архитектура. 

Скоро сочетание «российское вино» из негативного клейма станет знаком качества. Так куда же ехать, в Крым или Краснодарский край? 

Краснодарский край

Здесь уже больше 50 виноделен, и их число растет. Каждый год под Новороссийском в Абрау-Дюрсо проводят Фестиваль молодого вина, летом — Пикник в Абрау, праздник летних вин. При винодельнях открывают отели и рестораны. Культура, выстроенная вокруг дара Диониса, уже давно не только про вино. 

Таманский полуостров

Уникальный терруар: расположен на широте французского Бордо, на его климат влияют два моря: соленое Черное и более пресное Азовское.

Винодельни:

  • «Фанагория». Крупный винзавод, марочные вина. Марочные — значит выдержанные не менее 18 месяцев в дубовых бочках. При таком массовом производстве и разнообразии не каждая бутылка удачная, рекомендуем линейку «100 оттенков», а в ней — «Саперави» и «Шардоне».
  • «Поместье Голубицкое» — винодельня на полоске земли между Азовским морем и лиманом. Вина отличаются качеством по недорогим ценам, 400–600 ₽ за бутылку. А еще там есть арт-резиденция.
  • «Узунов» — семейное хозяйство энтузиастов виноделия, его основатель — сын инженера-винодела «Фанагории». Им удалось получить потрясающий «Совиньон Блан», попробуйте обязательно. А еще у них классный «РАШ»: сочетания «рислинга», «алиготе» и «шардоне». Да и «Саперави» неплохое.

Регион Анапы и Новороссийска

  • «Абрау-Дюрсо», конечно же. Старейшая в России винодельня, массовое производство и бесконечные подвалы с миллионами бутылок. Их брюты линейки Brut D’or признаны экспертами — не «кислятина», а эталон. Для любителей послаще есть и полусухое, и полусладкое. Вообще, если вы поклонник игристых вин, вам туда.
  • «Мысхако» — еще одно крупное и старое производство, с 1903 г. Их виноградники спускаются к самому морю, в отличие от высотного Абрау. Ассортимент широкий, рекомендуем попробовать «Черное из черного», интересный купаж.
  • Рядом находится «Шато Пино», и помимо дегустации вина там можно закусить необычным деликатесом: на территории есть улиточная ферма.
  • «Долина Лефкадия». Виноградники здесь были еще при СССР, а полноценное производство открылось в нулевые. Сегодня это целый комплекс с отелем, рестораном и музеем. Вина Лефкадии часто отмечают эксперты, линейка «Ликурия» считается образцовой, а их игристое вино «Темелион» в 2020 г. признали лучшим в России.
  • «Гай-Кодзор» — рай не только для любителей вина, но и для инстаграмщиков: архитектура винодельни напоминает о стартапах Кремниевой долины, а у ворот непременно должна быть припаркована Tesla. Записываться к ним придется за месяц или больше, но оно того стоит — их белое «Вионье» лучшее на свете летнее вино.

В 1985 году Михаил Горбачев решил: пьянству бой, и ввел сухой закон. Бороться стали с великим энтузиазмом, поэтому практически под корень вырубили все виноградники в стране: пострадал и Краснодарский край, и Крым. Редко где сейчас можно найти лозу с тех времен, в основном все посадки новые.

  • «Винодельня Марченко». Небольшое производство, которое держится на любви и энтузиазме супругов Марченко. Как раз их лозы чудом уцелели от топоров борцов с пьянством, и виноград растет на тех самых, из 60-х и 70-х годов. 

Крым 

Иногда у нашего дорогого правительства случается озарение. Так в один прекрасный день появился проект «Винная дорога Крыма» — туристические маршруты по полуострову, соединяющие лучшие винзаводы. Направлений четыре: западный маршрут, севастопольский, южнобережный и юго-восточный. Всего эта дорога насчитывает 480 километров и 35 виноделен. С дегустациями, вдохновляющей природой и познанием винодельческого ремесла. Божественно.

Виноделие в Крыму развивается семимильными шагами, открываются новые винные дома, бутики, клубы и заводы. Конкуренция подстегивает повышать качество, изобретать новые купажи, завозить и выращивать интересные сорта винограда.

Рядом с Ялтой скоро откроется «Винный Парк» — 18 га виноградников, дегустации, сыроварня, музей. Это наверняка станет одним из мест паломничества поклонников вина. Регулярно случаются и фестивали: ZB Fest, Ноябрьфест, In Vino Veritas, Wine Fest, «Виноградные сезоны». Стоит только приехать — и непременно попадете на какой-нибудь винный праздник. Дионис одобряет!

Что стоит посетить

На западном берегу первенство за Alma Valley. Виноградники в Альминской долине посадили в 2008 г., а производство открылось в 2013 г., но несмотря на молодость, у этих ребят уже есть внушительная толпа поклонников. А для вина в подвалах включают классическую музыку — ну какой «Шираз» не любит Моцарта?

Севастопольский терруар с его уникальными почвами позволяет местному вину конкурировать с французским Бордо. Здесь же стоит «Инкерманский завод марочных вин» — классика с советских времен, у них рекомендуем попробовать «Каберне “Качинское”», получившее много наград.

Гордость Балаклавы — винодельня «Золотая Балка». В основном там производят игристые вина, столовые, десертные из сортов «мускат» и «алиготе». Но есть у них и линейки «тихих» вин, например, ZBwine. Автор этой статьи очень ответственно подошел к исследованию и тут же прикупил бутылочку «Бастардо» от ZBwine. 5 из 5: бархатистое, не перенасыщенное танинами, с ягодным послевкусием. Рекомендуем!

Южный берег Крыма — это, конечно, «Массандра». Один из крупнейших винзаводов, основанный в 1864 г., именно он ассоциируется с Крымом. В его старинных подвалах хранится коллекция вин, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Гордость «Массандры» — «мускаты», десертные вина и портвейны. Если любите сладенькое — это ваше направление.

Юго-восточный Крым — это завод шампанских вин «Новый Свет», дело Льва Голицына живет и процветает. А еще там можно провести дегустацию «Новосветская симфония» — испить шампанского в княжеских подвалах, при свечах да под классическую музыку. Полное погружение.

С большими «монстрами» конкурируют винодельни поменьше: семейные и уютные, как например «Два Сердца»— она появилась благодаря любви семейной пары друг к другу и к вину. Есть и хипстерские экспериментальные производства, как Yaiyla Urban Winery — в центре Севастополя на старом молокозаводе, и пока вина зреют в бочках, художники расписывают стены граффити. Есть еще Uppa Winery, основанная лучшим сомелье России Павлом Швецем. Усадьба Мангуп с фермой, огородом с лекарственными травами, садом и пасекой. Усадьба Перовских, основанная в 1864 г. И еще много, очень много виноделен.

Про вино можно говорить бесконечно, это философия и искра жизни, которую можно выпить. Сложно сказать, куда лучше ехать за таким опытом, в Крым или Краснодарский край. Оба направления развиваются и переживают настоящий винодельческий бум. Лучше всего съездить и туда, и туда, сравнить и выбрать вина себе по душе.