Меню

Пивоварни Сочи — пенный обзор от Куда на море.ру

Пивоварение — намного больше, чем ремесло или процесс. Это вековой опыт, помноженный на современные технологии. Общепризнанные стандарты и локальные особенности. Думаете, прикоснуться к традициям пивоварения можно исключительно в Чехии или Германии? А вот и нет.

В нашем обзоре — пять пивоварен Сочи: совершенно разных по атмосфере и стилю работы. Выбирайте, что подойдет вам, составляйте свой крафтовый маршрут, узнавайте секреты приготовления пенного напитка и помните:

Алкоголь вредит вашему здоровью.

Горная пивоварня Endemic

Что нужно знать об этом месте? Во-первых, здесь варят пиво (да, капитан). Во-вторых, здесь — это в Медовеевке, аккурат между Красной Поляной и Черным морем. В-третьих, напитки тут готовят с добавлением ингредиентов, которых в средней полосе точно не встретишь.

Классика с краснополянскими нотками

Если говорить о рецептуре, местные мастера обещают соблюдать баланс традиций и эксклюзива. На кранах: светлый лагер и не менее светлый эль, овсяный стаут и медовуха, вобравшая в себя все лучшее от природы Краснодарского края. 

Что до пресловутого эксклюзива, то местное производство порадует ценителей двумя важными составляющими:

  1. Исключительно локальные вкусовые нотки. В составе напитков можно повстречать черкесскую грушу, ягоды с Красной поляны или, к примеру, местный каштановый мед.
  2. Вода из горных родников. Все пиво в Endemic варят с ее использованием. А это, надо полагать, сказывается на вкусовых качествах исключительно позитивно.

Тем, для кого выбор — процесс долгий и затруднительный, в Endemic предложат дегустационный сет. Можно попробовать все и сразу: от четырех до десяти напитков в наборе. Стоимость сета варьируется в зависимости от количества выбранных «на пробу» сортов. 

Экскурсия в Endemic

Да, на этой пивоварне всегда ждут гостей. Как попасть в святая святых и узнать все секреты тонкого искусства пивоварения? Гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Экскурсии в Endemic проводят ежедневно. Главное, заранее связаться с пивоварней и уточнить время посещения и цены.

Что входит в состав мероприятия:

  1. Трансфер от Нарзанной, 5. Эта услуга предоставляется опционально — по желанию гостей.
  2. Сама экскурсия. Сотрудники Endemic покажут пивоварню, подробно расскажут об ингредиентах и поделятся некоторыми секретами создания напитков.
  3. Дегустация. То, что нужно после экскурсии для закрепления полученных знаний.
  4. Обратный трансфер до Нарзанной, 5.

Адрес: Сочи, Краснополянский район, село Медовеевка, ул. Медовеевская, 17.

Дагомысская крафтовая пивоварня

Еще молодое, но уже серьезное предприятие Сочи. Здесь производят 15 сортов разливного пива и еще три — бутылочного. Продукцию поставляют в разные города страны: от Сочи до Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на размах, пивоварня стремится сохранить крафтовость и уникальность своего продукта. Здесь придерживаются трех правил при создании напитков:

  1. Использование оригинальной рецептуры. В ее разработке участвуют немецкие пивовары: они же, кстати, и проверяют качество каждой партии.
  2. Сочетание локальных и импортных ингредиентов. На этой пивоварне используют местную артезианскую воду, немецкий и чешский солод, хмель зарубежных поставщиков.
  3. И, да, — никакой пастеризации.

Где найти и попробовать

Сейчас экскурсии на Дагомысскую крафтовую пивоварню не проводятся. Но есть и хорошие новости. Продукция поставляется в Краснодар, Армавир, Геленджик, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Волгоград… Все локации и адреса указаны на сайте пивоварни.

Ресторан-пивоварня «Старгород»

Как мы все понимаем, хорошая пивоварня — это плюс. Еще больший плюс, если к ней прилагается чешская кухня. Совсем счастье, если такой комплект базируется где-нибудь с видом на море.

Все перечисленные компоненты есть в «Старгороде»:

  1. Здесь варят чешское пиво. Пастеризуют, а не фильтруют. Отправляют напиток из пивоварни прямо на стол к посетителям. Не используют промежуточную тару.
  2. К пиву подают смажак — обжаренный по по чешским традициям сыр — и кнедлики (какая вообще чешская кухня мыслится без них?). А еще здесь можно попробовать свиное колено, приготовленное по чешско-немецкому способу. Его долго маринуют, мудрено готовят при разных температурах и запекают до нежной корочки.
  3. Располагается «Старгород» прямо на береговой линии. Для ценителей морских пейзажей — лучшие виды на воду с террасы.

«Старгород» варит четыре сорта пива: «Десятка», «Лагер»,«Пшеничное» и «Черное». Солод и дрожжи — чешские. 

Пивовар Франтишек Швец — тоже из Чехии. Познакомиться с ним можно на экскурсиях в «Старгороде». Проводят их ежедневно, в 19:00.

Адрес: Сочи, ул. Приморская, 19.

Пивоварня «СолоДарЪ»

Еще одна крафтовая история родом из Сочи. Что здесь есть? Ресторан, пивоварня, и паб. 

Кроме очевидного, из интересного тут подают «Портеркейк» — фирменный десерт. Готовят его на основе темного пива «Портер» с добавлением двух видов горького шоколада и сухофруктов.

Что насчет напитков? В «СолоДарЪ» варят: 

  1. «Портер», 
  2. «Пшеничное», 
  3. «Мюнхенское», 
  4. «Боярское», 
  5. «Вишневое».

Пара слов об экскурсии

Увидеть закулисье производства можно каждую среду, но — по предварительной записи. Для этого нужно связаться с пивоварней и уточнить все детали.

На экскурсии вам покажут процесс производства пива, приоткроют некоторые секреты пивоварения, а еще — организуют дегустацию.

Адрес: Сочи, ул. Транспортная, 80/233.

Пивоварня Park Frunze

По названию этого места легко понять, где оно находится. Но сложно предположить, чем здесь могут удивить. А меж тем, Park Frunze отлично подходит любителям немецкой пивной классики.

В ассортименте представлены четыре сорта сорта пива: светлое, пшеничное, ячменное и темное. И если мы говорим о производстве, то здесь все серьезно:

  1. Пивовары используют немецкий солод Weyermann. 
  2. Хмель и лагерные дрожжи — аналогичной географической принадлежности.
  3. На пивоварне используют современное оборудование ZIP-Technologies.

Что до кухни, то здесь рекомендуют пробовать раков, немецкие колбасы и рульку. Кстати, раков и рульку готовят в пиве — и к пиву же подают. Ценителям морепродуктов стоит обратить внимание на блюда из черноморской рыбы: в меню есть рапан, камбала и барабуля.

Адрес: Сочи, ул. Черноморская, 11 (Парк им. Фрунзе).

Вместо послесловия

Крафт стремительно захватывает Сочи, а вместе с ним — сердечки туристов и местных жителей. С каждым годом в городе появляется все больше мест, где можно попробовать сорта местных производств. Сомневаться не приходится — здесь каждый найдет что-то по душе.

Одним словом, приезжайте в Сочи. Здесь море, горы, солнце и — отличные пивоварни.

Забронировать уютный гостевой дом в Сочи