Признавайтесь — в отпуске питаетесь как попало? Перекусили — и бегом на пляж? Если нет, то наше вам почтение. А если так и есть, надо срочно исправлять ситуацию, ведь потрясающие блюда местной кухни вы больше нигде не попробуете, так стоит ли лишать себя удовольствия? Отправляемся в гастрономический тур по югу России и предупреждаем — на голодный желудок лучше не читайте.
На первое у нас знаменитый суп, который так часто служит предметом споров почтенных хозяек. Борщ имеет старинную историю. Перебравшись на Кубань, запорожские казаки принесли с собой аппетитные малороссийские рецепты. За два столетия борщ претерпел значительные изменения и превратился в нечто невероятное. Вряд ли удастся найти блюдо, имеющее столько вариаций. У каждой хозяйки свой рецепт, истинность которого она готова отстаивать. Но объединяет их одно — наваристый бульон и неизменные шкварки из сала.
Конечно, вы можете возразить — в чем же необычность? Ведь и дома мы тоже готовим борщ. Правда, наше варево кубанские жители снисходительно называют свекольным супом, не удостаивая высокого звания борща. Оно и понятно — помимо кулинарных хитростей, здешнее блюдо отличается даже овощами, выращенными под ласковым южным солнцем в плодородной земле. Поверьте, это совсем другой вкус.
Как только наступает весна и на улице пригревает солнышко, отовсюду чувствуется аппетитный аромат шашлыка. Но только на юге России вы сможете заново познакомиться с этим блюдом. Секрет не только в свежем мясе, но и в душистых специях. А если добавить местные соусы — ткемали, сацибели или аджику — получится просто праздник для желудка.
Вам может быть интересно: Где поесть в Сочи вкусно и недорого: топ-10 самых популярных кафе и ресторанов курорта
Вот где появляется простор для фантазии! На юге вы можете попробовать хамсу и барабульку. Рыбки обваливаются в муке и жарятся на сковороде с небольшим количеством масла. Получаются хрустящие румяные палочки с непередаваемым насыщенным вкусом.
Это довольно мелкие моллюски с заметным рыбным запахом. На юге их варят в бульоне с добавлением яблочного сидра. Если его под рукой не оказалось, можно натереть кислых яблок. Получается диетическое блюдо с пикантной кислинкой.
После обеда прошло достаточно времени, теперь можно и закусить. Что бы такое нам выбрать? Прогуляемся по местным базарам.
Видите неаппетитные твердые комочки, похожие на угольки? Да они еще и костром пахнут! Не спешите отворачиваться, возьмите килограмм на пробу. А лучше больше, ведь вы их очень быстро распробуете, а взять уже будет негде.
Есть много вариантов их применения. Можно быстро перекусить на ходу, только приготовьте воду, копченые груши лучше запивать. Другой способ — бросьте две-три штуки в бутылку с подсолнечным маслом. Оно приобретет приятный сладковатый привкус и аромат копченостей. А если груши мелко порезать или натереть на терке, получится интересная приправа, подходящая к мясу, сыру и салату.
Путешествуя по югу России, обязательно попробуйте местный сыр. В других регионах страны он встречается под именем «адыгейский», однако сыр промышленного и домашнего изготовления — это, как говорится, две большие разницы.
Все гениальное просто — творог слегка подсаливают, добавляют ароматные травки, кладут под пресс и выдерживают определенное время. Никаких лишних усилий и ингредиентов, все натуральное. В результате получается нечто волшебное, что одинаково хорошо и на бутербродах, и с овощами.
Сыр и миллион других вкусных штук можно вкусить в Абхазии. Читайте: Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману
Обычно мы не делаем различий, и любая вяленая рыба для нас — вобла. Это в корне неверно. Рыбца ловят в низовьях Дона, вялят на солнце и продают на базарах. Чтобы проникнуться, надо соблюдать ритуал — купить сразу целую связку, завернутую в газету. Принести домой и запивать прохладным сами знаете чем.
Ну что, пора и чаю попить? Тем более что он тут необычный — выращенный на самой северной плантации мира, расположенной в 25 км от Сочи. Тут производят даже элитные сорта — желтый, красный и белый чай. А еще есть целебные напитки из кавказских трав. К чаепитию не забудьте запастись сладостями — медом, вареньем из грецких орехов или фейхоа.
Каждому южному фрукту можно спеть отдельную оду. Но мы остановимся на самом удивительном лакомстве, которое совершенно не поддается транспортировке. А значит, другого шанса попробовать не будет. Речь идет о шелковице.
Для местных в сезон это сущее наказание. Деревья растут по всем улицам, активно плодоносят и все это богатство падает на тротуары. А приезжие не могут наесться мягкими, сладкими ягодами с нежным ароматом. Кстати, шелковица малокалорийна, однако обладает внушительным количеством витамином и микроэлементов. Жаль, что перевозить ее не получается — спелые ягоды моментально превращаются в кашу.
Вот уже и вечер наступил, можно скоротать его в прибрежном кафе за бокалом вина. Традиции виноделия уходят корнями в античность. Именно греки первыми стали выращивать виноград на побережье Черного моря. Самые популярные сорта — Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон. Попробовать вино можно и на винодельне, посетив экскурсию с дегустацией.
Материал по теме: Куда лучше ехать за вином: Крым, Абхазия, Краснодарский край?
Кухня юга России — это невероятное сплетение трех направлений. От казаков она взяла сочный украинский колорит, народы Кавказа добавили пикантную остроту и мясные блюда, а греки обогатили всю эту красоту вином, морепродуктами и свежими овощами. Забудьте про фаст-фуд, перейдите на местную пищу — и ваш отпуск заиграет новыми красками.
Чтобы в полной мере насладиться таким гастротуром, нужно много сил и времени: где-то подремать, чтобы жирок завязался, да чтоб чутка усвоилось, вкусы улеглись да дневничок впечатлений заполнить. А делать это лучше всего в уютном номере, который вы можете выбрать в нашем каталоге.
Каталог гостевых домов Краснодарского края