Меню

Вкусный Крым: что кушают на полуострове осенью?

Любой регион интересен не только природными и рукотворными достопримечательностями. Огромное значение в постижении культуры имеет такой неотъемлемый элемент, как местная кухня.

В Крыму это особенно актуально — ведь гастрономическая карта мультикультурного и многонационального полуострова чрезвычайно пестрая.

Все привыкли, что Крым — это фрукты, вино и чебуреки. Однако, разнообразие местных блюд безразмерно.

А так как на дворе осень — время сбора урожая, посмотрим, чем полакомиться у моря в золотую пору.

Кафе

В самом рыбном городе полуострова — Керчи, ваши вкусовые рецепторы порадуют блюда в следующих кафешках:

«43/12. Кафе для друзей»

Здесь готовят готовят по-рыбацки:

  • тушенка из хомсы
  • жареные бычки
  • шашлычок из мидий

«Гранд Веранда»

Специализируется на вине и рыбе. Их девиз: «Рыба. Вино. И чуть больше...» В ресторане постоянно экспериментируют с рецептами. Готовят самую разную рыбу (барабулька, ставрида, кефаль, камбала) и морепродукты. Их фишка в том, что рыбку они сами солят, коптят и запекают.

Если вы отдыхаете в Симеизе, заходите в :

«Кафе Барашки»

Креативный, стильный интерьер,вкуснейшие рыбные сэты и авторские сыры из местной сыроварни «Маркур» (Таврида Блю, Медуза, Шевр, Буратта).

Ресторан «Рыбное место», Балаклава.

Отличается тем, что простые рецепты усовершенствуют пикантностями. Например, филе пеленгаса с запеченным картофелем, дополненная лососевой пастой. А так же свежайшие мидии и осеннее тыквенное меню.

Специальное осеннее предложение — рыбка луфарь черноморский. Ее также называют морской окунь. Эту рыбу ловят только с наступлением холодов.

«Крымский дворик», Судак.

Обширное овощное меню — салаты из свежих сезонных овощей, соления. И конечно же традиционное татарское блюдо — шашлык.

Овощное изобилие

В сентябре–октябре созревает феерия местных овощей. Они полны энергии солнца и витаминов. Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, тыквы.

В крымских кафе готовят вкусные блюда из сезонных овощей. Например, в «Ботанике» в Феодосии осенью предлагают авторские блюда из тыквы.

И опять таки — в самом центре Керчи, в ресторане «Гранд Веранда» готовят оригинальный суп-пюре из баклажанов с сыром дор блю.

А если есть желание поупражняться в кухонной магии, можно самостоятельно приготовить что-то интересненькое по местным рецептам.

Например, татарский салат из баклажан и перцев:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры-сливки — 150 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Мята — 3 столовых ложки нарезанных свежих листьев.
  • Базилик — 3 ст. ложки.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец чили — половинка.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки.
  • Зира — 1/2 чайной ложки.
  • Тмин — 1/3 чайной ложки.

Баклажаны запечь (желательно, на костре или же просто над газовой горелкой). Перцы запечь таким же способом. Овощи очистить, нарезать кубиками. Сложить в салатницу, добавить помидоры, лук, петрушку и остальные ингредиенты.

Обжарить зиру и тмин, залить маслом, снять с огня сковородку. Дать маслу настояться 5 минут, затем заправить салат. Добавить лимонный сок, соль по вкусу, перемешать.

На юге и, конечно, в Крыму растут сочные розовые помидоры и фиолетовый ялтинский лук. Последний незаменим для снижения холестерина в крови.

Фрукты

Осенью Крым богат фруктами так же, как летом. Сейчас не найти спелых местных персиков и абрикос, однако осенний урожай не менее интересен. К ноябрю наливается сладостью шоколадная мушмула, зреет терпкая айва, ярким сердоликом сияет в солнечных лучах хурма.

Особенной медовостью наполняется поздний инжир. Экзотический зизифус дарит спокойствие и хороший сон.

Совет: если каждый день съедать 25 плодов зизифуса, нервы станут крепче, уйдет бессонница.

Еще на полуострове можно попробовать маринованный арбуз. Вкус его отличается от привычных маринованных фруктов. Нежная розовая мякоть становится кисло-соленой и как бы слегка газированной.

Продают эту необычную заготовку на местных рынках, в рядах с маринованными овощами и солениями. Также такой арбуз подают в ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Рыба

Ну и конечно же, морские обитатели. Осень — самое подходящее время для дегустации рыбы. В октябре–ноябре идет путина хамсы. А ближе к холодам откроется вылов пеленгаса и сельди.

Совет: чтобы отличить свежую рыбку от замороженной, обратите внимание на ее глаза — у свежей они не будут впалыми, а соус, в котором засаливают рыбу, не слишком темный.

Вкусно готовят рыбку также и в крымских кафе. В Керчи в «43/12. Кафе для друзей» чудесно готовят блюда из бычков и хамсы. Вкуснейшей хрустящей барабулькой и ставридкой вас порадует «Ставридка бар» в Евпатории. А еще там подают самые нежные на всем полуострове рапаны в соусе Бешамель.

За волшебными наборами из сезонной рыбки, черноморских мидий и креветок — в бар «Барабулька» в Севастополе.

Если есть вдохновение, рыбку легко приготовить и дома.

Совет: чтобы убрать запах рыбы, после окончания работы вымойте руки с мылом и протрите их лимонным соком.

Рецепт оладушек из хамсы:

  • Хамса свежая — 1/2 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1/2 пучка
  • Зеленый лук — 1/2 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Хамсу почистить, выложить в емкость. Туда же вбить яйца, засыпать муку, добавить зелень. Перемешать. Выкладывать на сковородку с разогретым маслом ложкой, в форме небольших блинчиков. Жарить до золотистого цвета.

И еще один рецепт. Уха по-керченски:

  • Пеленгас — 0,5 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 3 столовые ложки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пеленгас очищаем от кожи и костей. Кладем рыбу в холодную воду, добавляем душистый перец и лавровый лист, варим бульон. Через 15 мин добавляем картофель и рис. Морковку и лук измельчаем, пассеруем на оливковом масле. Добавляем в уху, варим еще 15 мин.

Кидаем измельченную зелень (можно любую, но кинза особенно подчеркнет сладкий вкус рыбы).

Сладости

Осенью будут кстати крымские сладости. Ведь когда становится прохладно, а небо хмурится дождевыми тучами, хочется поднять уровень эндорфинов. А проще всего это сделать с помощью сладкого.

Традиционные крымские десерты — пахлава, чак-чак, рахат-лукум — продаются в сувенирных лавках и просто в маленьких магазинчиках. Невероятно вкусные местные сладости подают в кофейне «Кезлев кавеси» в Евпатории. Тут же варят ароматный кофе по-караимски.

Свежую чурчхеллу продают в сувенирных ларьках и на рынках.

А вот в качестве сладкого сувенира из Крыма неплохо прихватить баночку варенья или меда.

Варенье здесь из самых неожиданных растений: лаванды, розовых лепестков, зеленых грецких орехов, еловых шишек и даже арбузных корок. Любая экзотика в такой баночке переполнена витаминами.

Рецепт витаминной смеси:

  • Мед — 0,5 литра.
  • Орехи грецкие — 100 гр.
  • Инжир сушеный — 200 гр.
  • Лимон — 1шт.
  • Лаванда — пару веточек.

Перемалываем ингредиенты в блендере, заливаем медом, настаиваем неделю. Принимать каждый день.

На десерт

Даже если вы сейчас далеко от солнечного полуострова, приготовьте блюдо крымской кухни дома. И вы перенесетесь в золотому лесу, теплому морю и укутанным в облака скалам. Крым всегда с вами.