Ильинский маяк
Ильинский маяк возвышается на 15 м (65 м над уровнем моря), и его белый свет виден с расстояния 18 миль. Башню белого цвета выстроили в 1955 году. Кварцевый генератор маяка задает нужный режим мигания.
Западная часть Феодосийской бухты и скалистый мыс Ильи всегда имели дурную славу. В время штормов здесь часто гибли корабли. В 90-е годы XIX века в Феодосию приехала семья статского советника Рукавишникова. Его сын был болен туберкулезом, и, как считали, неизлечимо. Жена статского советника Евдокия Николаевна ежедневно гуляла с мальчиком до мыса Ильи. И случилось чудо — тяжело больной ребенок в результате пеших прогулок и целебного морского воздуха выздоровел.
Счастливая мать дала обет в благодарность Феодосии выстроить на свои средства маяк. И в 1899 г. он заработал, помогая судам обходить опасные скалистые отмели. На маяке был использован новейший тогда оптический аппарат системы Линдберга, произведенный в Швеции. Хотя само сооружение напоминало деревянную будку, установленную на козлах. Рядом с ним поместили сигнальный колокол.
В 1910 году маяк сделали металлическим и для оповещения установили в нем двухтоновую пневматическую сирену. В годы Великой Отечественной войны этот сигнальный объект почти разрушили, но в середине 50-х годов прошлого века провели реконструкцию.
Адрес
г. Феодосия, мыс Ильи, западная часть бухты