Меню
backgroundbackground

Отдых в Геническе

Дата заезда - дата выезда
2 взрослых

Курорт Геническ снискал популярность как идеальное место на берегу Азовского моря для семейного отдыха. Туристов сюда привлекает приятный климат, песчаные пляжи на знаменитой косе Арабатская стрелка, спокойная атмосфера, целебная природа и, конечно же, теплое и мелкое море. Еще один фактор притяжения — умеренные цены на отдых 2025 года.

Решить вопрос с жильем в Геническе не составит труда. К услугам отдыхающих более ста объектов размещения, преимущественно  в частном секторе. Почти все постройки на курорте новые, с современными условиями, а старых баз отдыха и советских гостиниц тут не найти. Туристы могут выбрать отели, частные пансионаты, мини-гостиницы, гостевые дома, а также просторные апартаменты в коттеджах, либо бюджетные комнатки с удобствами на улице или посуточные квартиры в жилых домах. 

Геническ считается бюджетным курортом. Цены на жилье зависят от укомплектованности жилья, услуг, питания. Еще один стандартный фактор – удаленность от пляжа, однако, район курортной застройки довольно хаотичный: привычных первой, второй, третьей линий здесь нет. 

Расположение, как добраться

Курортный и портовый город Геническ находится в юго-восточной части Херсонской области на побережье Азовского моря. Утлюкский лиман омывает город с одной стороны, соединяясь с открытым морем. С другой стороны поселение обступили  соленые озера залива Сиваш.  Напротив населенного пункта  — северная оконечность Арабатской стрелки, самой протяженной песчаной косы Азова. 

Ближайший крупный город – Мелитополь — находится в 100 км. До Мариуполя — 285 км; до Симферополя — 243 км. Ближайший курорт Приазовья — Кирилловка — в 107 км по суше.    

В 2025 году в Геническ возможно добраться только автомобильным транспортом — на своем авто либо на рейсовых автобусах. Через город проходит трасса Р-280 «Новороссия», соединяющая Ростов-на-Дону – Мариуполь — Мелитополь — Геническ — Джанкой и уходящая в сторону Симферополя. Дорогу регулярно обновляют и расширяют. Приехать по этой магистрали в Геническ можно на автомобиле или на автобусе как со стороны Ростова-на-Дону и Таганрога, так и из Крыма. Также курсируют автобусы из Москвы.

Общая информация, история

У Геническа довольно интересная и насыщенная история. Одно из первых упоминаний датируется 1640 годом, когда на этом месте крымским ханом была возведена крепость-башня. Предполагается, что название Геническ произошло от слова «джениче», переводимое как «тонкий» (рядом с селением расположен пролив Тонкий). В XVIII веке Геническ был одним из стратегических пунктов Российской Империи во время крымских походов и противостояний с турками, а во время Крымской войны — одним из тыловых пунктов русской армии. 

Статуса городка Геническ был удостоен в 1837 году, а через 64 года официально стал городом. К 1918 году числился в составе Мелитопольского уезда Таврийской губернии. В 1944 году после освобождения территорий от нацистских захватчиков была утверждена Херсонская область с Геническим районом в составе. В настоящий момент город является центром Генического муниципального округа Российской Федерации.

В самом Геническе отличная инфраструктура: кафе, сетевые магазины, рынки, аптеки. Функционируют 2 отделения ПСБ-банка, 1 отделение ЦМРБ-банка. Терминалы ПСБ установлены в некоторых населенных пунктах муниципального округа. За последние годы отремонтированы дороги, оборудованы современные спортивные площадки, обновлены здания краеведческого музея, публичной библиотеки. Православные верующие могут посещать храм Рождества Богородицы.

Чем заняться на отдыхе

Большинство развлечений курорта ориентированы на семьи с детьми. В городском парке юные туристы могут порезвиться на детских площадках с качелями, каруселями, аттракционами. Тут же расположена Аллея Сказок со скульптурами сказочных персонажей. На Генической Горке маленьких посетителей и их родителей ждут аквапарк и дельфинарий . А возле поселка Счастливцево можно посмотреть забавных зверюшек в зоопарке «Сафари-Парк».

В городской черте есть места, где можно неспешно погулять, разглядывая архитектуру и исторические места. Не стоит игнорировать местный краеведческий музей, экспозиция там довольно интересная, есть даже носовое украшение средневекового корабля в виде головы тура. В числе достопримечательностей: Арка Калимбета, построенная в начале прошлого века, и Церковь Рождества Богородицы, возведенная в 1905 году.

Самая известная природная достопримечательность — Арабатская коса. Помимо красивых пляжей, там можно осмотреть руины Арабатской крепости, турецкого бастиона 17 века. Также на Арабатке отличные условия для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом. 

Еще одно место с красивой природой — Бирючий остров. Здесь можно полюбоваться на статных оленей,  завезенных из заповедника Аскания-Нова. Для посещения заказника необходимо оформить специальное разрешение.

Популярны также экскурсии на розовое Лемурийское озеро, затерявшееся в одной из  бухт залива Сиваш примерно в 100 км от Геническа.

Климат и погода

Климат в этих краях умеренно-континентальный с отдельными вкраплениями субтропического. Лето жаркое, сухое, с небольшим количеством осадков. Показатель среднесуточной температуры летом +22С. Самая сильная жара в июле и августе - днем температура держится на отметке +27-28С, а иногда может взлететь до +32С. На август приходится минимальный показатель осадков в году. Летом легкий ветер дует с моря и помогает освежиться в жаркие дни.

Небольшая глубина моря у пляжного побережья способствует быстрому прогреванию воды. Комфортные условия для купания наступают уже с середины мая и длятся до конца сентября. Летом вода в море может достигать температуры +30 С. 

Пляжи

Пляжная территория обустроена с восточной стороны Геническа, на берегу  Утлюкского лимана, являющегося заливом Азовского моря. Глубина лимана гораздо мельче, чем в открытом море. В мелководье можно плескаться даже  в полутора сотнях метров от берега. Именно поэтому сюда приезжают отдыхающие с маленькими детьми: безопасность превыше всего.

Еще один довод для выбора родителями Геническа — это песчаное покрытие пляжей, хотя иногда попадаются мелкие ракушки. Самый посещаемый — Центральный пляж, второе название которого — Детский. Здесь самая лучшая укомплектованность: стационарные навесы, кабинки для переодевания, туалеты, прокат шезлонгов и зонтов. Рядом работают аттракционы для детей, а в торговых точках можно купить еду и напитки. Из особенностей пляжа: бетонная полоса, установленная, чтобы не размывать песок, отделяет воду от самого пляжа. 

Отдельно стоит сказать про пляжи знаменитой Арабатской стрелки, протянувшиеся вдоль косы многокилометровой линией. Пляжи широкие, просторные, мест и ощущения свободы хватит на всех. Вход в море достаточно пологий, удобный детям и пожилым людям. Наслаждаться пляжным отдыхом на Арабатке можно в трех основных местах: Геническая горка, Счастливцево и Стрелковое. В Генгорке глубина меньше, чем в Счастливцево. А вот Стрелковое — это уже открытое море с высокими волнами и крутым рельефом дна.

Дикий или Каменный пляж находится вдоль улицы Приморская к восточной окраине города. Благоустройство здесь практически отсутствует, спуск к пляжу крутой.

Песчаные пляжи также находятся и на побережье Сиваша. Отдыхающие приходят сюда, чтобы совмещать солнечные ванны и купания с грязевым лечением.

Лечение

Рекреационные ресурсы Арабатской косы уже давно эффективно используются для оздоровления и лечения многих заболеваний. Термальные воды отличаются лечебными свойствами и большим содержанием йода. Залив Сиваш известен своими целебными грязями и голубой глиной,  отличающихся высокой минерализацией. Состав артезианской воды Арабатской стрелки рекомендуют использовать для профилактики кишечных заболеваний. Лечит здесь даже воздух: насыщенный йодом, он помогает избавиться от легочных заболеваний.