Меню

Винодельческий завод Судака

К достопримечательностям Судака, безусловно, стоит отнести вина местного производства. Многие туристы приезжают сюда именно для того, чтобы попробовать их. Наиболее популярными являются «Черный полковник», Новосветское шампанское, «Черный доктор». Здешний мягкий климат и обилие солнечного света, действительно, способствуют хорошему созреванию сортов виноградной ягоды. Доподлинно известно, что виноградарством и виноделием в этих местах занимались с самой зори цивилизации. Археологически это подтверждается такими находками, как пифосы и амфоры, которые явно предназначались для хранения вина. Письменные записи более позднего времени говорят о том, что вина Судакской долины были экспортным товаром, вывозимым морскими судами в различные страны. Практически каждый народ, живший здесь, делал отличные вина из различных сортов винограда. Удивительно, но особо отличились в этом крымские татары. Несмотря, на свою принадлежность к исламской религии, запрещающей употреблять спиртное, они выращивали и реализовывали большое количество винограда, а также давили его для получения сусла на продажу. Развили же культуру виноделия в Крыму и Судаке, в частности, христианские монастыри. Современное Судакское производство вин началось только в восемнадцатом веке. К развитию отрасли приложил руку Потемкин Г. А. Он смог возродить традиции виноделия в этой местности, при нем было разбито большое количество виноградников. Князем был построен высокопроизводительный винодельческий завод, вместительные особые складские помещения для долгосрочного хранения вина. Ему также удалось удачно культивировать здесь известные сорта, наряду с местными разновидностями. Быстрое развитие отрасли было возможным благодаря переходу виноградников крымских татар и греков, которые были выселены с этих земель после присоединения Крыма к Российской империи. Ведомость от 1794 года гласит о том, что в Судакской долине было передано в ведение российской казны тридцать пять садов с виноградниками, отобранных у греков, их общая площадь составляла порядка ста десятин. Венгерский виноградарь Бимболазар насадил в Судаке и двух других местах на полуострове отличный сорт винограда из Венгрии. В Судакском имении Нассау-Зигена были выращены сорта винограда из Греции. Француз Банк И. открыл в Судаке завод по производству ликеров, французской водки из виноградных выжимок. В 1804 году создано Судакское училище виноградарства и виноделия. Его посетил сам царь Александр Первый. Он восхищался местными красотами и видами. На Кубани казаки предпочитали насаждать виноградники из лоз, взятых с земель Судака. Настолько высока была популярность Судакских вин в то время. Потемкин выращивал не только виноград, но и редкие субтропические растения, ими были засажены многие плантации и парки. Ухаживать за насаждениями на Крымский полуостров прибыло более пятнадцати тысяч крестьян, агрономы из европейских стран контролировали процесс развития сельскохозяйственной отрасли. Однако со смертью князя в 1791 году произошел некоторый упадок сельского хозяйства в Крыму. Пожалуй, в меньшей степени регресс коснулся виноделия. К началу девятнадцатого века многие Судакские вина являлись популярными по всей России. Выпускалось несколько десятков их разновидностей, они обладали оригинальными вкусовыми качествами. Через некоторое время в виноделие полуострова стали вкладываться инвестиции из зарубежа. Иностранных инвесторов привлекала низкая стоимость рабочей силы, большие насаждения винограда. В это время бурную коммерческую деятельность начинает вести зарубежный коммерсант Ларгье Д. Он привез в Судак специальное оборудование для создания высокотехнологичного винодельческого завода. Было налажено производство вин из местных сортов винограда. Сын дельца занимался выпуском шампанских вин. Коммерческое предприятие, к сожалению, работало не так долго. Разногласия между совладельцами привели к его краху. Сын получил лишь небольшую площадь виноградников, доставшуюся ему в оплату долга за невыплаченную заработную плату. В своих научных статьях Стевен Х. Х. уделил должное внимание виноградарству и виноделию в Судаке. Он отметил его наряду с такими местами, как Массандра и Алушта. Судакские шампанские вина выпускал Крич, известный московский купец. Однако он вел недобросовестный бизнес, выдавая свою продукцию за французское шампанское «Редерер». Возбуждение судебного дела заставило коммерсанта свернуть свою деятельность. Окончание Крымской войны благотворно отразилось на росте виноградарства и виноделия. Вина Судака в это время получали престижные награды за свое качество и вкусовые особенности, причем не только на отечественных, но и международных выставках. Некоторые марки экспортировали в другие страны, они пользовались спросом даже во Франции. Шампанские вина производились в Судаке до конца девятнадцатого века, но с началом выпуска такой продукции в поселке Новый Свет, который организовал князь Голицын Л. С., они утратили былую популярность. Этот человек долгое время изучал мастерство производства шампанского во Франции. Как следствие его усилий сегодня мы можем попробовать такие замечательные игристые вин, как «Новый Свет» и «Парадиз». Они, в свое время, взяли Гран-при на Всемирной выставке в Париже. После Октябрьской революции изготовление вина в Судаке на некоторое время прекратилось, но затем было снова возрождено и процветает до сего дня. Такая богатая история виноградарства и виноделия в этих землях стала благоприятной основой для создания современного совхоза «Судак» с собственным заводом. Он входит в объединение «Массандра», которое было основано в 1920 году. Оно включает в себя крупные виноградарские хозяйства по всему Крыму. На них выращивают такие сорта, как:
  • Кокур белый, аборигенный сорт.
  • Ркацители.
  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Алеатико.
Марочные вина становились победителями многих украинских, российских и международных конкурсов. Особую известность получили:
  • Кокур десертный
  • «Сурож».
  • Портвейн «Алушта» (белый и розовый).
  • «Славянское».
  • Портвейн белый «Сурож».
  • «Херес крепкий Массандра».
Непосредственно совхоз «Судак» был основан в 1921 году. Его создали на землях, конфискованных у помещиков. На территории насчитывалось семьдесят пять гектаров виноградников. В благоприятные для созревания годы урожайность с гектара достигала семидесяти трех центнеров. Во Время Великой Отечественной войны насаждения сильно пострадали, с окончанием ВОВ быстрыми темпами осуществлялось восстановление хозяйства. В те годы практиковалась деятельность «одногектарников», рабочие брали небольшой участок для самостоятельной обработки. Такая форма деятельности оказалась продуктивной и эффективной, впоследствии ее применяли и в других совхозах Крыма. Некоторым виноградарям совхоз «Судак» удавалось собирать с гектара до трехсот центнеров. Хозяйство может похвастаться своими Героями Социалистического труда, одному из них, Князевой М. Д., поставлен памятник в самом центре Судака.

Адрес и телефон музея

г. Судак, ул. Алуштинская, 15, тел.: (06566) 2-12-72; 2-17-57.

На карте

Снять жилье в Судаке рядом

Дата заезда - дата выезда
2 взрослых